老鹰山植绿人:从一棵树到一片林海的绿色奇迹

《我奋斗 我幸福》专栏:老鹰山植绿人:从一棵树到一片林海的绿色奇迹

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 于献策 (实习)2018-04-26 查看数0评论0

从昔日砂石乱滚、生态恶劣的光山秃岭到如今杏花飘香、绿草富民的生态文化旅游景点、爱国主义教育基地,老鹰山人用了近20年,创造了宁城县乃至全市生态建设的一面旗帜。今天的《我奋斗 我幸福》,我们就一起看看老鹰山人用双手创造的从一棵树到一片林海的“绿色奇迹”

您现在看到的这座山就是七老图山的余脉老鹰山,它的平均海拔高度是1400米,山脉绵延横跨5个行政村。这里的植被覆盖率达到60%以上,仅山杏核一项,每年产值就400多万元。

宁城县八里罕镇榆树甸子村村民张洪广:“这山上的每一棵树,都是我们亲手栽种的,以后呢,我们还打算这山底下边缘的台子地,我们还要造经济林。”

张洪广是宁城县八里罕镇榆树甸子村村民,他告诉我们,这些天是全村最忙的时候,在村委会主任李志栋的带领下,大家正忙着把新买回来的树苗运到老鹰山上,准备大面积栽植。

宁城县八里罕镇榆树甸子村村委会主任李志栋:“经过我们在本溪考察,回来想着大面积种植榛子、苹果、南果梨、樱桃,带领村民发家致富。”

“一阵风来一阵沙,十里行路无人家,出行未至冰先结,老死不见桃杏花”,这是20年前老鹰山生态环境的真实写照。老鹰山属于陡坡石质山,生态治理难度极高。从那个曾经让人望而止步的老鹰山到现在漫山遍野的经济林,老鹰山人用了近20年的时间。

宁城县八里罕镇榆树甸子村村民张洪广:“当时就挖这个条田的时候,山下还有点土,山下挖成条田,上面就是挖的块,在这个石砬子上,硬凿出一个洞来,然后挑土回填进去,把石头拨出来,再挑进土去,这样来治理。”

1999年,宁城县首次提出“五年灭荒、十年实现山川秀美”的宏伟目标,各乡镇开展了轰轰烈烈的生态建设大会战,八里罕老鹰山成为全县难度和规模最大、时间和战线最长的生态治理工程。5年的时间,八里罕镇干部群众,走遍了大大小小428个山头,完成生态治理面积8万多亩。

宁城县八里罕镇榆树甸子村村民张洪广:“整个全镇的群众那个意识都非常高,赶着毛驴车的,开着拖拉机的,骑着自行车的,带上中午饭,在那就吃,吃完继续干。”

宁城县八里罕镇榆树甸子村村民张晓礼:“十五六个人挑水从沟底往上挑,女的十多个人在后面栽树,还有两个人在后面搞地膜。”

按照“山顶油松戴帽,山中杏树缠腰,山下瓜果梨桃”的设计,八里罕镇循序渐进、科学改造,共栽植落叶松、油松、山杏等林木1000多万株,建设各类果园20多处,成活率在97%以上。

宁城县八里罕镇榆树甸子村村民张洪广:“到了五六月份的时候,那是绿油油的一片,秋季都挂满了果实,给我们带了很好的经济收益,我作为榆树甸子村民,感觉到特别骄傲。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0