系列报道《高质量发展 看红山担当》之三

《新时代 新气象 新作为》专栏:系列报道《高质量发展 看红山担当》之三:构建现代化工业体系 让工业更智能

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 袁鹤鸣2018-04-27 查看数0评论0

作为红山区经济发展的重要引擎,工业经济如何在新时代展现新作为、新发展?眼下,推动互联网、大数据、人工智能和工业深度融合,红山区正在通过这样的探索,推进工业向高端、智能发展。今天的《高质量发展 看红山担当》我们就一起来看一下。

在赤峰东荣羊绒发展(集团)有限公司生产车间,工人们正紧锣密鼓地进行织造,随着一道道工序的逐步推进,一件件崭新的羊绒制品逐步形成。

记者:“在东荣集团,企业生产的羊绒制品已经远销至意大利、英国、日本等地。大家看我手里的这件衣服,经过羊绒分梳、纱线纺织、编织等一系列的工序后,它才能完整的展现在大家面前。而这每一道工序都会被电脑一一记录下来,形成数据库,实现了来源可查、去向可追,全程可追溯。”

随着劳力成本的不断增加,作为劳动密集型的服装加工业也面临着智能化的必然选择。为此,东荣集团先后进行了一系列的智能化革新,采用智能模式ERP系统,使员工的工作量、完工情况、产品信息,实现了整体统计,极大提高了企业生产效率。

赤峰东荣羊绒发展(集团)有限公司董事长程旭东:“什么时间下去的,什么时间有工艺,什么时间进入车间,什么时候套口到什么时候洗缩,到哪个工序包装,全套都追溯,而且我们这个数据能追溯到每个人怎么做的,这样对质量有保证。”

大数据和人工智能作为信息经济发展的前沿,为各行各业提供海量存储与差异化的数据分析与预测,与产业发展的联系密不可分。红山区就把工业与大数据和人工智能挂钩,建设红山区智能监管化网络平台,将辖区内3000多家企业纳入到安全生产管理,实现了远程监控。

赤峰蒙东云计算产业发展中心主任闫晓峰:“特别是对114家重点企业,实行四级颜色管理,红色代表重大危险源,橙色代表较大风险,黄色代表一般风险,蓝色代表低风险,对这个橙色区域。我们进行重点管理,将他整个厂区的运行过程,进行全程监控,出现风险情况,及时报警,然后我们在指挥中心,指挥相关人员,进行迅速处理。”

除了依托大数据来进行安全生产监管,赤峰蒙东云计算产业发展中心还为企业提供云资源、运算存储等服务,帮助企业节约成本。

赤峰蒙东云计算产业发展中心主任闫晓峰:“我们会帮助企业梳理品牌资源,剩余服务能力和一些剩余产能,形成剩余产能超市,为我区企业满负荷运转,提供线上交易平台,打造企业间互助的平台。”

红山区经济和信息化局局长韩玉海:“下一步,以智能工厂建设为点,以智能产业链建设为线,以智慧园区建设 为面,依托大数据的深海,用好迅如闪电的云计算,推动我区工业走向现代化,实现我区三次产业互动共融,使我区成为较大区域经济的关键节点。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0