赤峰至京沈高铁喀左站客运专线工程有序推进

来源:赤峰广播电视台作者:刘禹汐 于献策2018-05-06 查看数0评论0

赤峰至京沈高铁喀左站客运专线将把赤峰融入中国速度的快车道,是咱赤峰老百姓最关注的事儿。那么高铁是怎么建设的?建设到什么程度了,今天,就让我们带着这些问题,一起去现场看一看。

记者:“我现在所在的位置是赤峰至喀左客运专线六标段的施工现场,大家可以看到我身后工人们正在如火如荼的进行着箱梁的架设。箱梁作为高铁建设中的标准件,大多都是我脚下的这种,有32米长715吨重。这个庞然大物要如何安置在它该在的位置上,关键就是我身后的这台架梁机。”

TLG 900吨铁路架桥机就是这台机器的名字,作为国内使用的主流高铁架桥机,它参与了京沪高铁、郑徐高铁等多条铁路的修建。在这台机器尾部的一个小空间内,操作司机冯江龙正在工作,冯江龙是这台机器的老朋友,从2007年这台机器投入使用,他就被培养成第一批操作手。

铁路架桥机操作司机冯江龙:“效率也高了,人工也比以前少一点。最难的就是突然发生各种情况,紧急制动以保证机器的安全。”

11年专业工作经验让冯江龙泰然应对突发状况,而专业的机器更是提高了三倍的施工效率,这些让工程的进展稳中有序。

中铁三局赤喀项目架梁分部副经理赵新乐:“目前整个赤喀项目架梁是534孔,我们已经完成了是231孔,预计在今年11月底完成。”

架梁工作稳步推进,而整个赤喀客运专线建设的重点难点,则是位于市区的锡伯河特大桥连续梁的建设。

记者:“这里是锡伯河大桥跨铁南大街42主墩连续梁的施工现场,我现在所在42主墩有50米高,相当于20层楼的高度,刚刚工作人员告诉我,锡伯河特大桥是整个六标进赤峰的关键,也就是说咱们的高铁,什么时候进赤峰,能不能进赤峰,关键就在于这里。”

作为赤峰至京沈高铁喀左站整条线上最长的一座桥,锡伯河特大桥跨越市内钢铁街、解放西街、铁南大街以及粮库专用线等主要干道,也让这座特大桥的施工存在着极大的困难和挑战。

中铁三局赤喀项目六标项目部指挥长刘威:“跨越这些道路对下面的行车以及行人安全有很大的风险。”

既要保证连续梁的施工进度,又要保证下面道路的正常通行。大家抬头看到的这种“空中吊篮”就是施工单位采取的一项重要措施。在跨越道路时,搭建钢骨架并铺设钢板,再用网将跨越部分进行精准封闭。从而防止坠物,减少对道路通行的影响,把控安全风险。

中铁三局赤喀项目六标项目部指挥长刘威:“在8月22号我们就能把这个五连梯构合拢,这样的话我的桥梁上部结构架梁部分在今年的11月2号全部能架通。”

赤峰至京沈高铁喀左站客运专线的建设可将赤峰到北京和沈阳的时间缩短至2个小时左右。目前,全线路基工程综合完成96%。正在进行路基附属工程施工;特大型、大型、中型桥梁工程已综合完成32824.23延长米,占设计总量的87.61%;隧道工程中5座斜井已全部完成,隧道正洞完成13591.32米,占44.54%;计划今年8月1日进入铺轨阶段。接触网、电力、通信、信号工程均已全面开工。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0