系列报道《精准扶贫 看林西模式》之二

《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》专栏系列报道《精准扶贫 看林西模式》之二:设施农业 加快贫困户脱贫步伐

来源:赤峰广播电视台作者:周璇 何桂茹 刘冰(林)2018-05-09 查看数0评论0

下面继续系列报道《精准扶贫 看林西模式》。为解决农村贫困富余劳动力就地就业问题,林西县大力推动设施农业扶贫产业园区建设,加快贫困户脱贫步伐。

在林西县五十家子镇头道湾子设施农业扶贫产业园区,豆角、黄瓜长势喜人。今年57岁的徐秀霞是五十家子村的建档立卡贫困户。去年,她承包了两个大棚种植蔬菜,收入也是增加了一大截。

林西县五十家子镇头道湾子设施农业扶贫产业园种植户徐秀霞:“豆角卖5块钱一斤,现在卖了6000、7000块钱了,这两个棚还能再卖6000、7000块钱。”

五十家子镇位于林西县北部,年平均气温4℃,是全市海拔最高、积温最低的乡镇。依托独特的区位优势,这个镇整合易地扶贫搬迁、设施农业等项目资金,建设了以扶贫开发为目标的头道湾子设施农业综合扶贫产业园区,按照“一村一品、多村一品”的原则,在园区内打造了一条以易地扶贫搬迁人口为主要从业人员的设施农业产业链。

林西县五十家子镇五十家子村党总支书记路显奎:“下一步我们打算形成一村一品,这个地方想栽油桃,种完油桃以后,能带动250户,人均收入能达到15000到20000元。”

谁来种、种什么的问题解决了,那产品怎样销售呢?在林西县官地镇下官地村扶贫产业园记者看到,工人们正在往车上搬运西红柿。来自北京的客商宋青远告诉我们,因为这儿的番茄耐运输、易储存,来了10几天,这已经是他运走的第三车西红柿了。

北京客商宋青远:“咱们这儿的西红柿品质挺好的,果形、个头、颜色都挺好的,咱们这个西红柿主要走北京,每次拉10多吨吧,今天这车是第三车了已经。”

依托相关政策扶持,林西县官地镇通过“园区+企业+农户”的经营模式,采取统一作物、统一生产、统一管理、统一销售的运营模式,西红柿远销北京、上海、俄罗斯等地。

林西县官地镇下官地村种植户韩桂萍:“销售像我们园区统一给联系客商,统一销售,这从打柿子开始收,这柿子十多天,半个月的工夫,已经摘了六茬了,六茬卖了8000块钱了,挺好的。”

目前,林西县整合调动多方资金,投资43亿元,开工建设扶贫产业园区12处,其中,设施农业扶贫产业园区有7处,共带动建党立卡贫困人口2035户、4679人,人均增收1500元。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0