《读懂赤峰乡村振兴“新蓝图”》之六

沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》《读懂赤峰乡村振兴“新蓝图”》之六:提高农村牧区民生保障水平 建设幸福美丽家园

来源:赤峰广播电视台作者:王虹2018-05-09 查看数0评论0

民生是群众幸福之基,社会和谐之本。我市将如何提高农村牧区民生保障水平,建设幸福美丽家园,今天的《读懂赤峰乡村振兴“新蓝图”》,我们将为您解读。

优先发展农村牧区教育事业。坚持以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展,统筹推进县域内城乡义务教育一体化,实现学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费基准定额、基本装备配置标准“四统一”。加强职业学校农牧业相关专业建设。实施特殊教育提升计划,把农村牧区残疾青少年全部纳入特殊教育体系。

多措并举促进农牧民增收。大力发展新产业新业态,积极推进农牧民就业创业,建立农牧民工返乡创业发展基金,统筹城乡公共就业服务体系建设,强化职业技能就业培训,提高工资性收入。落实农牧民收入性补贴政策。

改善农村牧区基础设施条件。加快推进农村牧区基础设施建设,推动城乡基础设施互联互通。推进节水供水调水重大水利工程。实施数字乡村战略。

加强健康乡村建设。提升旗县级医院“龙头”作用,强化苏木乡镇卫生院“枢纽”功能,夯实嘎查村卫生室“网底”基础。做好重大传染病、慢性病和地方病的防控工作。支持大医院的医生到基层医院多点执业,鼓励大医院与苏木乡镇医院建立医联体,开展远程医疗、巡回医疗。落实基本公共卫生服务项目补助政策,面向全体居民免费提供最基本的公共卫生服务。

推进农村牧区社会保障体系建设。落实统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,对建档立卡贫困人口实行政策倾斜。确保进城落户农牧民与当地城镇居民同等享有政府提供基本住房保障的权利。推广农村“互助幸福院”和牧区“养老育幼”做法,加强农村牧区敬老院建设。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0