心不动于微利之诱 目不眩于五色之惑

来源:赤峰广播电视台作者:鲍梦圆 白红杰(实)2018-05-10 查看数0评论0

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,要持之以恒正风肃纪,坚定不移把全面从严治党引向深入。在说到领导干部要讲政德,把小事小节当做一面镜子时,总书记使用了典故“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。”指出,小事小节中有党性、有原则、有人格。

习近平:“慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。”

赤峰学院文学院教授程国煜:“ “心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。出自元代高僧念常《佛祖历代通载》,也称《佛祖通载》,大概意思是心不要被蝇头小利所诱惑,因此失去操守、坏了大事、忘了大义,不要被五光十色的外界所诱惑,要有自我控制的能力。上句讲的是慎微,下句讲的是节欲。习总书记引用这两句话提醒广大党员干部,小事小节中有党性、有原则、有人格,要时刻自重、自省、自警、自律,要防微杜渐。”

政德是社会道德建设的风向标,也是政治生态的导航仪,习近平的这处用典在提醒领导干部牢记作风无小事。坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0