“天行有常”“应之以治则吉”

《习近平最新用典》“天行有常”“应之以治则吉”

来源:赤峰广播电视台作者:鲍梦圆 白红杰(实)2018-05-20 查看数0评论0

在博鳌亚洲论坛2018年年会的开幕式上,习近平主席发表了主旨演讲《开放共创繁荣,创新引领未来》,赢得世界掌声。在说到“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展”这一改革开放40年给人们提供的珍贵启示时,习近平主席使用了典故“天行有常”“应之以治则吉”。

习近平:“天行有常”,“应之以治则吉”。中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。

赤峰学院文学院教授程国煜:“‘天行有常’,‘应之以治则吉’,出自《荀子·天论》。大概意思是,大自然的运行变化有一定的规律,不因为圣明的尧而存在,也不因为凶暴的桀而消亡,用合乎规律的措施来适应它就吉利,用不合规律的措施来对待它就不吉利。习主席这则用典告诉我们,大自然的运行是有规律的,是不以人的个人意志为转移的,人类社会的发展也是如此。”

“天行有常”,“应之以治则吉”,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。中国的变革创新永不止步,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,将改革进行到底。

站在新的历史起点,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表的主旨演讲再一次为中国的未来勾勒出清晰的航线,并将中国经验、中国智慧、中国方案通过博鳌亚洲论坛传播到世界。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0