走基层·阿鲁科尔沁旗脱贫攻坚见闻之一

《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代 新作为 新篇章》专栏:《决战深度贫困》 走基层·阿鲁科尔沁旗脱贫攻坚见闻之一:7大扶贫产业园把贫困户和产业连在一起

来源:赤峰广播电视台作者:蔡慕超 袁鹤鸣2018-05-23 查看数0评论0

前不久召开的全市脱贫攻坚推进会强调:要压实责任,鼓足干劲更,举全市之力打好打赢脱贫攻坚战。特别是要着力攻破深度贫困堡垒。在这样的紧要关头,这个堡垒怎么攻破?如何实现脱贫产业可持续发展?如何焕发贫困户的内生动力?带着这些问题,赤峰新闻栏目的记者奔赴脱贫攻坚一线,用镜头寻找答案。从今天起,本栏目将推出特别报道《决战深度贫困》,今天请看走基层·阿鲁科尔沁旗脱贫攻坚见闻之一:《 7大扶贫产业园把贫困户和产业连在一起》。

阿鲁科尔沁旗双胜镇双胜村70岁老人苏景文是因病致贫的贫困户,他用扶贫款买的两头母牛现在已经怀孕四个多月,小牛生下来,原野集团会高于市场价进行收购。

阿鲁科尔沁旗双胜镇党委副书记付林:“算上低保金,算上养牛的收入再加上其它一点补贴再加上土地流转,这些钱我大娘你俩够花了吗?”

阿鲁科尔沁旗双胜镇双胜村村民苏景文:“这也就够用了,生活也就没啥问题了。”

围绕原野集团建设的万头肉牛科养加一体化扶贫产业园项目,目前正在进行场地基础建设。项目建成后可带动农户进行肉牛扩繁和架子牛育肥,对于没有劳动能力的贫困户,企业采取扶贫资金打捆和土地流转入股的方式,给他们分红。

阿鲁科尔沁旗双胜镇党委副书记付林:“现在我们全镇这块把扶贫资金投入到企业的贫困户一共有762户1364人,每年分到的股金分红大概有786元,人均增收786元。”

在天山口镇八家村,贫困户徐桂琴家的20亩甜菜秧已经育好,就要进行栽植。到了秋天,凌云海糖业会对甜菜进行回收,这让徐桂琴收入有了保障。正在建设的凌云海百万吨甜菜扶贫产业园目前已经完成厂区的三通一平,到今年年底就能投入使用,1876户贫困户从中受益。

内蒙古凌云海科技集团有限公司农业总监谢凤义:“我们通过用工来解决他们自己的稳定收入 对于一些相当贫困的和丧失劳动能力的,我们要在利润里面对他进行补偿,这样的话我们确保每个贫困户(收入)不低于2600元。”

在绍根镇柴达木嘎查记者看到,绿油油的苜蓿已经长到20多公分,再有一个多月,今年的第一茬苜蓿草就能收割了。围绕苜蓿产业,绍根镇规划了绿田园草畜一体化扶贫产业园区,打造苜蓿种植到饲料加工,到湖羊养殖,到有机肥料,再到苜蓿种植的良性循环农业产业体系,助推脱贫攻坚也是这个产业体系的重要作用之一。

阿鲁科尔沁旗绍根镇党委书记青龙:“我们一口人(贫困户)每年的纯收入,提升4000元是一点也没问题。”

阿鲁科尔沁旗有中国草都的金字招牌,在畜牧业方面有阿鲁科尔沁旗肉牛、羊肉等地理标志认证,在旅游方面有目前全国最大、保存最完好的原生态草原游牧系统。立足这些资源优势,阿鲁科尔沁旗谋划了7个扶贫产业园区,涵盖了全旗草业、肉羊、肉牛、肉驴、甜菜和旅游六个主导产业。围绕这些主导产业,在大型生产企业和农牧户之间建立起紧密的利益联结机制,实现互利共赢。

阿鲁科尔沁旗扶贫办主任贾文志:“贫困户通过流转土地和草牧场获取稳定的财产性收入,实现了资源变资产,二是企业为有劳动能力的贫困户提供就业岗位或者公益性岗位,获得稳定的工资收入,三是企业为农牧户提供农保姆或牧保姆式的服务,贫困户间接从企业获取收益,四是政府投入资金形成资产,量化为股权,农牧民持股参与企业的经营,激发了贫困群众的内生动力,资金变成了股金,农牧民变成了股东。”

这7个扶贫产业园将带动阿鲁科尔沁旗8942户18944名建档立卡贫困人口稳定增收,实现产业帮扶不落一户一人。同时还将带动2万多户,6万多农牧民发展产业,实现二次增收。

记者手记:在阿鲁科尔沁旗我们采访的每一个人,心里都明明白白的揣着一笔账。即使是丧失劳动能力的贫困户,在这个夏天也找到了新的生活出路。乡镇工作人员穿梭在田间地头,扶贫产业园建设每推进一步,他们身上所挑的扶贫重担就会轻上一分。企业呢,在这个新缔结的利益联结机制中,既承担了应有的社会责任,又为企业的长远发展积攒了力量。

正如政策顶层设计者所期盼的,今天在脱贫攻坚过程中的攻城拔寨,日后都会变成乡村振兴的美丽旗帜,插遍阿鲁科尔沁旗草原。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0