《我们怎么学“讲话”》之一

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》专栏:《我们怎么学“讲话”》之一:扎实推动经济高质量发展

来源:赤峰广播电视台作者:李婥 袁鹤鸣 田鑫2018-05-25 查看数0评论0

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,提出了“扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固”的具体要求,为内蒙古新时期经济社会发展量身定制了行动纲领。全面落实好总书记重要讲话和自治区党委十届六次全会精神,市委七届七次全会审议通过了《中共赤峰市委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见》。从今天起本栏目推出《我们怎么学“讲话”》专栏,跟随我们的记者看看咱大赤峰该怎么做?

市委七届七次全会通过的《中共赤峰市委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见》首先对扎实推动经济高质量发展作出了安排部署,那就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,全面树牢“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。意见指出,推动经济高质量发展,要做好11项工作,第一项是推动传统工业产业转型升级。

推动传统工业产业转型升级。就要积极运用新技术、新业态、新模式改造提升传统主导产业,延长产业链条,推动产业“四化”发展,即高端化、智能化、绿色化、服务化。

我市是农牧业大市,推动经济高质量发展,农牧业该做哪些文章呢?

意见给出的答案是:全面加快发展现代农牧业。坚持质量兴农兴牧、绿色兴农兴牧、品牌强农强牧,推进农牧业品牌化、绿色化,加快转变农牧业发展方式,着力推进农牧业规模化、标准化、产业化、集约化经营,推动农牧业由总量扩张向质量提升转变。

服务业与老百姓生活息息相关,意见对推动服务业优质高效发展作出了哪些部署呢?

答案在这里:大力发展文化旅游业,实施“旅游业+”战略,努力提升壮大商贸物流业,大力发展现代金融业,积极培育服务业发展新动能。

大力发展战略性新兴产业听上去很高大上,意见明确了它如何接地气。

比如说制定完善全市战略性新兴产业发展规划,出台产业扶持政策,设立产业发展基金,强化园区平台支撑。

强化园区平台支撑,园区经济就是下一个关键词,意见提出要集中精力做大做强园区经济。

加强工业园区配套基础设施建设,把高新区作为挺起赤峰工业脊梁、重振赤峰工业雄风的“主战场”,推动高新区晋升国家高新区,推动各旗县园区向专业化、特色化发展。

园区要做大,赤峰就要更开放,今后我市要大力发展更高层次的开放型经济。

没错,开放的赤峰欢迎您!我市将积极对接京津冀协同发展战略,全力接受渤海港口的辐射带动,主动参与东北振兴,全方位开展招商引资,坚持把招商引智摆到更加重要的位置。

城市要发展,乡村也要发展,城乡区域之间如何协调发展呢?

意见指出,要推进以人为核心的新型城镇化,有效提升中心城区综合承载能力,开展好国家生态园林城市、全国文明城市创建活动。有序推进重点小城镇特色发展,推进乡村振兴战略实施,启动农村牧区人居环境整治三年行动,除了“厕所革命”还要推进“四好农村路”建设,健全农村牧区基础设施投入管护、公共服务设施建设运营长效机制,加大“三农三牧”干部培养力度。

城乡发展离不开提升基础设施建设,意见对此进行了部署,织密各种保障网。

这些网包括:统筹城乡一体化发展,着力完善公路网,同步加快建设高等级公路,着力完善铁路网、航空网、信息网、能源网。加快水利工程建设。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,意见第九项、第十项部署全部剑指生态问题。

是的,第九项部署是坚决打赢污染防治攻坚战。统筹兼顾、系统谋划,强化举措,确保到2020年主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。

第十项部署是:加强生态系统保护和修复。按照“国土纵深以自然修复为主,重点区域加强工程建设”的生态保护方针,加强重要生态系统保护和修复,全面完成生态保护红线、永久基本农田、基本草原、城镇开发边界划定工作。

意见关于扎实推动经济高质量发展最后一项部署是:坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

打赢这一攻坚战,要深入做好政府债务化解工作,按照摸清底数、严控增量、分类施策、压实责任的要求,按计划完成年度债务化解任务,确保到2020年综合债务率降到合理区间。

今天我们就说到这里,《我们怎么学“讲话”》,明天请您继续看

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0