推行农药化肥“双减” 促进绿色农业发展

《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代 新作为 新篇章》专栏:推行农药化肥“双减” 促进绿色农业发展

来源:赤峰广播电视台作者:陈渥文 宫兆兴(喀) 周驰宇(宁)2018-05-25 查看数0评论0

十九大报告中提出,要强化土壤污染管控与修复,加强农业面源污染防治。我市作为农牧业大市,农作物的生长自然少不了要使用化肥农药,如何既保证作物生长又实现绿色发展目标,我市的做法是大力推行绿色防控措施,做到农药化肥用量“双减”,有效防止土壤污染,促进绿色农业发展。

在喀喇沁旗小牛群镇关山沟村的一处蔬菜大棚内,村民许多星正在向当地植保植检站的工作人员反馈黄色沾虫板的使用情况,今年,许多星在经营蔬菜大棚时,将以往频繁使用的农药,改成使用这种黄色沾虫板,既环保,又节省成本。

喇沁旗小牛群镇关山沟村村民许多星:“挂了这个黄板,减少农药的使用次数,也保证了食品的安全,减少了农药的残留。

黄色沾虫板是当地植保植检站推广的绿色防控技术之一,此外,不断完善升级的病虫害预测预报监测体系,也可以帮助种植户减少农药使用次数。

喀喇沁旗植保植检站站长邱廷艳:“近年来,我们在蔬菜田大力推广绿色防控技术,在温室大棚中主要推广黄板、防虫网、膜下低灌、水肥一体化等绿色防控技术,通过使用这些绿色防控技术,大大减少了农药的使用量,保证了生产出的农产品绿色无公害。

作为全国果菜茶全程绿色防控试点县,宁城县各蔬菜生产区农户普遍接受并应用病虫绿色防控技术,绿色防控覆盖率达到51%,全县共推广频振式杀虫灯2800亩,黄板30000多亩,嫁接3.4万亩,生物农药6.52万亩,低毒低残留农药14.2万亩,标准化生产与品牌建设初见成效。

宁城县植保植检站副站长罗国军:“基本上是产前 产中产后 都有各种防控措施 产前这块主要是进行棚室清理 增施有机肥 改良土壤 消除棚室内的病菌和虫菌 产中这块我们用的苗都是从育苗工厂运出来的无病无菌的健康苗。

自农业部门推行化学农药和化肥“双减”工作以来,我市通过各种形式促进农业生产绿色发展,2018年,我市农药使用量预计将控制在2100吨以内,比去年减少150到200吨。化肥用量预计控制在48万吨以内,比去年减少10000吨。

市植保植检站站长王利民:“我们首先要实行大型器械,采取专业化统防统治 减少农药的用量 增加防效 加强生物防治 物理防治等绿色防控措施 另一方面要加强 高效低毒低残留农药的推广使用。”

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0