苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗

《习近平最新用典》“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。”

来源:赤峰广播电视台作者:鲍梦圆 白红杰(实)2018-05-27 查看数0评论0

国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣,创新引领未来》的主旨演讲,强调各国要顺应时代潮流,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进;中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措。其中,在说到变革创新时,习近平主席引用了 “苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”这句古语。

习近平:“当今世界,变革创新的潮流滚滚向前。中国的先人们早在2500多年前就认识到:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。”

赤峰学院文学院教授程国煜:““苟利于民,不必法古,苟周于事,不必循俗”。引自汉代刘安《淮南子·汜论训》,原文是“苟利于民,不必法古,苟周于事,不必循旧”。原文和习近平同志引用的有一字之差,这是修辞仿拟冲的仿句。大概的意思,只要对人民有好处,就不必一定要效法古人的制度;只要有利于事情的成功,就不必沿袭旧有的规矩。习主席阐释的是不断改革、不断创新,本来就是历史的一个常态,只要坚持有利于人民,有利于事业的原则,改革就能推进,也只有推进改革,才能达到有利于人民,有利于事业的目的。”

正如习近平主席在演讲中所说的那样,幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。因此,各国要认清世界形势,顺应历史潮流,坚持开放共赢,勇于变革创新。只有向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,日积月累,各国才能共同开创亚洲和世界的美好未来。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0