《国务院为啥给赤峰工业点赞?》之一

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》专栏:系列新闻分析《国务院为啥给赤峰工业点赞?》之一:高新开发区搭建起高质量发展的平台

来源:赤峰广播电视台作者:王虹  于献策2018-05-30 查看数0评论0

近日,国务院办公厅印发通报,对全国部分省、市、县予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。咱大赤峰榜上有名。成绩之一,就是老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出。国务院为啥给赤峰工业点赞?从今天起,我们推出系列新闻分析。今天首先来关注《高新开发区搭建起高质量发展的平台》。

《国务院为啥给赤峰工业点赞?》之一:高新开发区搭建起高质量发展的平台

2017年,赤峰高新技术产业开发区实现工业总产值864.16亿元,税收9.66亿元。透过这两个数字我们看到了在全球经济持续不景气的大背景下,赤峰高新技术产业开发区企业的逆势崛起,更看到了它在带动我市经济高质量发展中发挥出来的重要作用。而这正是国务院为我市工业点赞的原因之一。

这里是赤峰云铜环保升级搬迁改造项目的施工现场,2016年赤峰云铜有限公司通过“飞地经济”的方式,从喀喇沁旗“飞”入赤峰高新技术产业开发区。

赤峰云铜有限公司董事长杨新国:“那么这次通过搬迁改造,我们在原来的基础上进行进一步的优化,工艺流程得到了进一步缩短,效率得到进一步提高,更加节能也更加环保。在9月30号,要实现一条线投产。一条线投产以后呢,我们将会达到年产20万吨的生产能力。我们总的设计是40万吨。”

“飞地经济”是指两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区,打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调的一种区域经济合作模式。飞地经济项目有利于打破区域界线,减少恶性竞争,实现资源互补。

赤峰高新技术产业开发区管委会投资促进局局长李汇军:“特别是市政府出台的“飞地经济”政策,医药产业奖励政策和非公经济企业政策,这三个政策的出台,为高新区和旗县区的开发区的有机结合,实现了一个很好的政策支持。”

这个“飞地经济”项目落户赤峰高新技术产业开发区,体现了我市的顶层设计。在前不久召开的市委七届七次全会上,自治区副主席、市委书记段志强指出,工业方面要围绕创建国家高新区做足文章,要把高新区建设作为赤峰挺起工业脊梁、重振工业雄风的“主战场”。而这个“主战场”的优势也日益凸显——紧邻赤峰中心城区,是全市工业集中区,也是距离港口最近的地区,同市内其他工业区相比,更利于环渤海经济圈的产业辐射、产业转移。

赤峰高新技术产业开发区管委会投资促进局局长李汇军:“目前从自治区看,呼、包、鄂这三个地区,有三个开发区是国家高新技术开发区。赤峰高新区如果晋升为国家高新区,将是东四盟这块儿,唯一一个晋升国家高新区的一个开发区。所以我们在产业布局,企业落户,整个的档次要提升了很大的一块,特别是科技企业,对我们园区科技含量的提升,有一个很大的基础。”

赤峰高新技术产业开发区,这个我市工业“主战场”还有着非常清晰的产业发展定位。它按照“一区四园”的总体发展思路,合理的摆布产业和企业:红山高新技术产业园重点准入高端装备制造、医药、纺织、新能源、新材料、电子信息等高新技术产业;元宝山工业园重点准入磷煤化工、生物化工、氟化工、精细化工及医药产业;松山安庆工业园重点准入食品轻工、装备制造、新能源、新型建材产业;马林工业园重点准入有色金属制品加工制造、金属新材料、机械装备制造、高载能产业。

赤峰高新技术产业开发区管委会投资促进局局长李汇军:“根据产业的布局,根据你对产业的分工,合理的布置到四个园区的每个园区,政策也非常的宽松。下一步我们在招商引资这一块,除了再引进铜产业链的下游企业,同时我们要引进高新技术企业、电子现代服务等高新技术企业,这样一个是提升整个赤峰市工业经济的高新技术企业的比重,同时也提高咱们赤峰高新技术产业开发区,整体企业的科技含量。”

四个园区整合成为一个大园区,同步规划,同步发展,为我市建设东部工业经济走廊、带动赤峰经济转型升级、高质量发展搭建了非常好的平台和载体。

市委党校经济学教研室教师潘文:“高质量项目支撑高质量发展,国家高新技术产业园区是高质量项目落地的创新体系基础平台,如果这个平台建设起来了,有一批龙头企业成长起来了,而且还具备技术领先优势。那我们在抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇方面就跟上了竞争形势。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0