《国务院为啥给赤峰工业点赞?》之二

系列新闻分析《国务院为啥给赤峰工业点赞?》之二:发挥企业主体作用 推动产品创新和产业升级

来源:赤峰广播电视台作者:王虹  于献策2018-05-31 查看数0评论0

推动经济转型升级,不仅需要政策引导,更需要企业主体作用的发挥。我市老工业基地产业发展基础薄弱、传统产业比重偏大,创新能力不足,人才储备不够。面对这样的现实,我市25.83万户工业经济市场主体,冲在了产品创新和产业升级的第一线、最前沿,这是国务院为我市工业点赞的又一重要原因。

郭明月是赤峰东荣羊绒发展(集团)有限公司分梳厂副厂长,今年是她在东荣集团工作的第20年,她告诉我们,在这20年的时间里,为了将羊绒的损伤率降到最低,企业经过多次试验,终于自主研发出目前世界最先进的具有国家专利技术的风吸式自动化羊绒联合分梳生产线,生产出国际级品质的产品。

赤峰东荣羊绒发展(集团)有限公司分梳厂副厂长郭明月:“以前我们车间都是单机生产,得人多产量也低,现在我们用了公司自主研发的联合分梳机,从后面喂进原料前面直接出来成品了,人员减少了一半产量提高了一倍。”

赤峰东荣羊绒发展(集团)有限公司我市最大的羊绒制品出口企业,经过多年的发展,目前企业在每个生产环节都配备了世界上先进的检测设备,保证了产品质量的提高。2017年,东荣集团还获得了国家智能制造专项资金补助。

赤峰东荣羊绒发展(集团)有限公司董事长程旭东:“分梳(设备)我们是自己研制的,纺纱(设备)我们是意大利的,制作(设备)我们是德国的,从硬件我们选型上我们认为我们做得也非常正确,要想产业升级,要想搞智能制造那就得来真的。”

和东荣集团一样,我市注重激发传统企业内生动力,加快自身转型升级。而推动产品创新和产业升级不仅仅是在同一个跑道上比速度,重要的是选准自己的跑道。近年来,我市结合自身发展需求,大力培育新兴产业,通过企业加强创新能力建设,合作引进人才和技术,以及建立新产品、新技术中试基地和产业化生产基地,促进产品创新和产业转型升级。

市委党校经济学教研室教师潘文:“实际上,产业结构转型升级中的“转型”,其核心是转变经济增长的“类型”,就是把原有的这些高投入、高污染、低质量、低效益转变成低投入、低消耗、但是能够产出高质量、高效益的这样一个从粗放型转为集约型,而不是单纯的转行业。所以说产业结构转型升级中的“升级”,既包括产业之间的升级,也包括产业内的升级。”

抓产业结构升级,首先要正确理解产业结构转型升级的内涵;要实现高质量发展,就必须加快转变经济发展方式。在推动产品创新和产业升级过程中,我市着力转变低产、低效、低附加值的经济发展模式,摆脱传统发展路径依赖,大力培育新产业、新动能、新增长极,提高经济发展的质量和效益。把实体经济做实做强做优。

市经信委副主任彭峰:“我们以8个支柱产业当中,食品加工,医药,纺织,建材,化工,机械加工为例,那么2016年和2017年的对比数呢,我们这几个产业,在全市占比上得到了全面的提升,特别是在医药产业上,医药产业的占比,2016年在全市工业占比当中是1.86,那么在2017年全市占比当中达到了5.7,提高了近3倍。这主要得益于市政府出台了一系列鼓励医药产业发展的政策,这些不论是对我们传统产业的升级,还是我们引进新的生物制药这种新的业态,都有很大的鼓励和帮助。”

值得一提的是,2017年,我市以纺织、化工等部分龙头企业为试点,引导和推动传统行业的企业,进行新工艺、新技术、新设备应用和安全生产方面的技术改造,全年组织实施87个技术改造项目,完成技改投资120亿元。其中,天奇药业、东黎绒毛、众益糖业的智能制造项目、绿色制造项目获得国家支持资金4600万元,获得支持项目个数、资金额度在12个盟市中排第一,标志着我市智能制造、绿色制造开始起步。

市经信委副主任彭峰:“那么老工业基地的改造和传统产业的升级,新兴业态的培育和发展以及招商引资和承接产业转移,将会是我们今后一段时间继续加大工作力度的着力点和抓手,这三个方面,我们在工业经济发展上将会常抓不懈,一定尽我们全市上下工业人的努力,不负国务院的希望,把它抓出实效,让赤峰工业的脊梁,挺得更强更硬。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0