吐辞为经、举足为法

《习近平最新用典》专栏:吐辞为经、举足为法

来源:赤峰广播电视台作者:鲍梦圆 于润泽 陈斌2018-06-02 查看数0评论0

习近平总书记在北大师生座谈会上指出,人才培养,关键在教师,大学要建设高素质教师队伍。在这里,总书记使用了韩愈《进学解》中的典故“吐辞为经、举足为法”。

习近平:在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

赤峰学院文学院教师王晓丽:“吐辞为经,举足为法”典故出自韩愈的《进学解》,这里韩愈举了两位古代哲学家,一个是孟子,一个是荀子。它的意思是说孟子、荀子两位大儒,出口就能够成为经典,举手投足就能够成为后人效法的楷模。人才培养关键在教师,建立一支高素质的教师队伍,对教育事业,对国家的未来至关重要。正人先正己,律人先律己,作为教师要以孟子、荀子为楷模,以国家教育事业为己任,在思想上、业务上严格要求,不断进取,这是我们做教师的责任。“

习总书记指出,教师队伍的素质直接决定着大学办学能力和水平,建设社会主义现代化强国,需要一大批各方面各领域的优秀人才,这对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。因此希望广大教师能够“吐辞为经、举足为法”,以德立身、以德立学、以德施教,这样才能真正成为学生景仰的引路人。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0