《国务院为啥给赤峰工业点赞?》之四

系列新闻分析《国务院为啥给赤峰工业点赞?》之四:有为政府有力政策 赤峰工业后劲十足

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 于献策2018-06-04 查看数0评论0

政府政策从某种意义上说是市场的晴雨表和推进品。国务院出台奖励支持措施,是对我市的正向激励,更是为了调动和激发我市从实际出发,干事创业的积极性、主动性和创造性。而我市工业能被国务院点赞,统一的规划引领、一系列支持工业经济发展政策的出台和落实,也是重要原因之一。

5月11日,津竺高新特种玻璃纤维科技有限公司、华特玻璃纤维制造有限公司、佳联玻璃纤维制品科技有限公司与阿鲁科尔沁旗人民政府正式签约阿旗首个“飞地经济”项目。三部分项目全部建成达产后,年可实现产值8亿元以上,利税0.58亿元以上。

5月25日,宁城县政府与内蒙古宝宁冶金有限公司签署“飞地项目”协议,宝宁治金年产100万吨锰硅合金项目建成后,年产值可达40亿元,利税4.5亿元,安排就业2000人。

最近一段时间,“飞地经济”这个词频繁出现在人们视线中,助推这些项目落户的是2017年12月,市政府出台的《关于进一步深化“飞地经济”政策的实施意见(试行)》,意见将全市12个旗县区与赤峰高新技术产业开发区连成一体,通过各地区招商引资,入驻高新区,推动工业经济集中、集聚、集约发展,实现地区、园区、企业多方共赢。完善后的“飞地经济政策”实行6个月以来,已有7个旗县区联系项目8个,现已落地建设项目2个,已签约项目3个,在谈项目4个。

赤峰高新技术产业开发区管委会投资促进局局长李汇军:“赤峰高新区将按照一区四园的总体发展思路,合理的摆布产业和企业,为高新区的入驻企业做好保姆式服务,同时为咱们赤峰工业经济,特别是打造赤峰东部工业走廊,挺起赤峰工业脊梁,重振赤峰工业雄风,作出我们高新区应有的贡献。”

为了调动各旗县区抓招商引资工作的积极性、主动性,市委、市政府不断完善“飞地经济配套政策”,出台《赤峰市有色金属产业发展规划》等9个规范性文件,完成了工业园区发展建设、有色金属等传统行业转型升级、电子信息等新兴产业培育等方面的顶层设计。有为政府的有效政策,成为推动赤峰工业向前发展的坚实臂膀。

市经信委副主任彭峰:“包括我们和锦州港,天津港的合作,包括我们和锡盟、朝阳、锦州等区域性的合作,也包括我们打造的基础设施的硬件,这些都为我们工业企业的发展奠定了一个坚实的基础,我们希望工业企业的发展,一个是走创新的路子,一个是通过我们市委市政府的全力打造,为赤峰市的企业,打造一个低成本的洼地,来推动和保证工业企业的健康发展。”

当前,国内经济延续稳中向好的发展态势,自治区经济运行全面向好,为我市工业发展提供了良好的外部条件。自治区副主席、市委书记段志强在市委七届七次全会上指出,推动主导产业转型升级,是我们的主攻方向,要通过创新做好产业延伸和升级两篇文章。

市经信委副主任彭峰:“我们以有色工业发展为例,那么现在呢我们初步建成了这样一个比较完整的产业链,采、选、冶,这一块儿呢,我们几年来已经是比较成型了。那么我们赤峰市又建立了有色金属研究院,成立了有色金属交易中心,包括电子物流,所以有色金属的全产业链基本成型。”

像有色冶金工业一样,为推动我市各支柱产业转型升级,加快老工业基地调整改造步伐,我市相继出台了《赤峰市关于培育和发展战略性新兴产业的实施意见》、《赤峰市关于进一步支持高新技术企业发展的决定》、《赤峰市创新驱动发展战略实施方案》、《赤峰市人民政府关于承接产业转移若干政策的意见》、《赤峰市“十三五”科技创新规划》、等政策和规划,并在产业发展和项目建设上给予倾斜支持。

市委党校经济学教研室教师潘文:“面对城市间的产业合作与产业竞争,我们最好的应对一是要更好地理解和贯彻中央的经济政策,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,做好赤峰自己的事情,向这些做得比较优秀的城市和地区学习,追赶和弥补我们的发展短板,着眼企业需求,来设计覆盖种子期、初创期等等,相应的有一些配套的政府增信类财政金融产品,比如说创业引导资金、发起和设立直接支持企业成长的投资基金生态圈,来吸引风投、创投机构的集聚。”

市经信委副主任彭峰:“那么老工业基地的改造和传统产业的升级,新兴业态的培育和发展以及招商引资和承接产业转移,将会是我们今后一段时间继续加大工作力度的着力点和抓手,这三个方面,我们在工业经济发展上将会常抓不懈,一定尽我们全市上下工业人的努力,不负国务院的希望,把它抓出实效,让赤峰工业的脊梁,挺得更强更硬。”

本台短评:从“高速度”到“高质量” 赤峰工业脊梁巍然挺起

迈入新时代,我市在经济新常态推动下,积极探索新旧动能转换的有效路径,经济发展质量变革、效率变革、动力变革不断取得新进展,新产业、新动能、新增长极在不断孕育产生,今日的赤峰正在经济浪潮中释放出澎湃的发展活力。这样的活力源于高质量发展的鲜明导向,源于增加有效投资的重点项目,更源于依托现有产业基础推动产业延伸升级、构建产业多元发展格局培育新兴产业、围绕优化生产力发展布局推进产业集中集聚、立足强化经济发展支撑提升基础建设水平四方面的聚焦与突破。

我市已经摈弃盲目铺摊子、上项目、“捡到篮子里便是菜”,努力在战略性新兴产业集群建设、规模发展上做“加法”,在节能减排上做“减法”,在创新驱动上做“乘法”,在淘汰落后产能上做“除法”。用创新要素转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,供需双侧发力,我市必将赢得先机、赢得优势、赢得未来,让赤峰工业脊梁巍然挺起。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0