《习近平最新用典》 万物并育而不相害,道并行而不相悖

来源:赤峰广播电视台作者:鲍梦圆 于润泽 陈斌(实)2018-06-09 查看数0评论0

下面进入《习近平最新用典》,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,强调新时代,中国共产党人仍然要学习和实践马克思主义。在讲到要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想时,习近平总书记指出,今天人类交往的世界性比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密,并使用了“万物并育而不相害,道并行而不相悖”这句典故。

习近平:万物并育而不相害,道并行而不相悖。我们要站在世界历史的高度审视当今世界发展趋势和面临的重大问题,坚持和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略,不断拓展同世界各国的合作。

赤峰学院文学院教师王晓丽:“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,这个典故出自《礼记·中庸》,这段话的宗旨是在讲包容,天地之所以能够成就其大,在于它能够承载一切,包容万物。包容精神是自然法则,也是社会法则。世界之大,人口之多,要允许不同的政治主张、社会制度,不同的社会体制,不同的民族,不同的信仰相互并存,国与国之间,人与人之间,多一些理解和包容,少一点排斥倾轧,和平共处相互协作,这样才能够做到共存共赢。”

习近平总书记提出,要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。表明了我们以合作共赢、共同发展的开放态度,尊重世界文明的多样性,理解制度的差异性,同时也表明我们对马克思主义基本原理的坚守和对中国特色社会主义道路的自信。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0