敖汉旗推进小米产业高质量发展

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》专栏敖汉旗推进小米产业高质量发展

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 孙宏波(敖汉)2018-06-10 查看数0评论0

小米是敖汉旗的优势主打产业,如何进一步提升小米的品质,促进小米产业提质增效、转型升级?贯彻落实自治区党委十届六次全会和市委七届七次全会精神,敖汉旗以实施乡村振兴战略为抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,让小米粒走上高质量发展的新路子。

敖汉台记者孙宏波:“我手里拿到的是韵达的一个快件,这里面装的是赤峰市刘僧米业生产加工和包装出来的敖汉小米,明天早晨8点这个邮件从这里出发预计到三天以后将会抵达山东省济宁市一位叫王灿的消费者手中,像这样的邮件每天从这里发往全国各地的将达到五六百件以上。”

赤峰市刘僧米业最初是杂粮收购起家,大包装加工产品主要供应全国地的粮油市场,如今借助政府和阿里巴巴合作的电商平台和自己的网店,他家的小米可直接销售到全国各地的消费者手中。

赤峰市刘僧米业总经理刘僧:“我现在走一单货5斤它的利润就能相当于我们走大货一袋50斤这样一个比例,就是5斤小米儿赚的利润比我们做50斤小米的利润还大呢。”

除了将“以量取胜”变为“以精致赢市场”,敖汉旗还探索发展“定制农业”“订单农业”新模式,拓展网络销售渠道。去年11月,在“天下粮仓·2017天猫新米节”发布会上,敖汉旗政府旗长于宝君在阿里巴巴陶香甜平台为“敖汉小米”代言,借助这次宣传,海祥杂粮农民种植专业合作社累计销售了15000多单。

海祥杂粮农民种植专业合作社理事长于海祥:“现在我流转了600亩土地种植溯源小米,消费者可以在平台上全程观看咱们的小米的全部生产过程,我们这些小米都是在网上预售的,预计种植完事儿就能够全部销售完事儿,价格应该在每市斤40元左右。”

想要让小米成为敖汉旗叫得响的品牌,保证产品品质是关键。 为此敖汉旗全面加大绿色、有机杂粮生产基地的建设。丰收乡在每年4.8万亩优质谷子种植基地的基础上,今年又发展绿色有机谷子种植基地3577亩。

敖汉旗丰收乡党委书记杨威:“每年的产量在3000万斤以上,过去每市斤是2元左右,打造成有机产品以后价格要翻番,这样我们不但在数量上做文章,更是在质量上搞一个大幅度的提升,来振兴我们的有机谷子产业。”

如今敖汉旗已经走上小米产业高质量发展的新征程。目前,敖汉旗优质杂粮种植面积180万亩,其中绿色杂粮种植基地27.2万亩,有机杂粮种植基地5万亩,拥有“三品一标”认证农产品90个。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0