巴林右旗:精准施策 解锁扶贫新模式之一

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》《决战深度贫困》专栏:《巴林右旗:精准施策 解锁扶贫新模式》之一:大数据中心 为脱贫攻坚提供精准“导航”

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 于献策 金玲2018-07-05 查看数0评论0

精准扶贫首先要精准识贫,把贫中之贫、困中之困精准地挑选出来,这是打赢贫困地区脱贫攻坚战的关键。今年,巴林右旗在做好精准识别工作中,下足绣花功夫,精细化推进脱贫攻坚工作。目前,已脱贫的5978户贫困户,全部实现了“两不愁、三保障”;未脱贫的2714户,也已经不愁吃、不愁穿。从今天开始,我们的《决战深度贫困》将带您走进巴林右旗,看看他们是如何精准施策,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退这四大问题的。首先我们要关注的就是大数据。

针对贫困人口分散、基础数据复杂、统计维度多样、结对帮扶效果难以掌控等问题,巴林右旗运用大数据思维,整合各类资源,建立精准扶贫大数据平台,为脱贫攻坚提供精准“导航”,让扶贫工作变得更加透明、高效、精准和全面。

在巴林右旗,每个驻村第一书记上班前和下班后必须要做的一件事儿,就是打开精准扶贫手机端APP平台,进行签到。

巴林右旗查干诺尔镇二八地村驻村第一书记姚志:“在二八地村,你签到状态就有效,出了这二八地村三公里之外,再签到,它就显示签到不成功,就是有效的记录你的工作时间。”

巴林右旗扶贫办信息监测股股长宋显军:“主要目的就是让驻村工作队真正的驻村,驻村之后,才能真正开展一些相关工作。”

精准扶贫手机端APP平台只是巴林右旗精准扶贫大数据平台的一部分。今年年初,巴林右旗扶贫办启动精准扶贫大数据平台建设工作,将建档立卡贫困户的各项信息全部纳入大数据平台,运用大数据技术,把分散在不同地区和部门的碎片化信息进行共享,实施数据对比分析与综合评估,精准有效识别贫困户。

巴林右旗扶贫办信息监测股股长宋显军:“咱们通过这个条状图,因为它是从2014年到2018年的一种变化,咱们随便点开一个,就比如说尚玉林这户,他享受了哪些帮扶措施?咱们点进去之后可以进行了解。”

扶贫工作会涉及多个部门,如果一个人去跑,时间长、效率低。而这时候,精准扶贫大数据平台就会充分沟通连接各个相关部门,有针对性地精准分析致贫原因,精准识别贫困户需求,精准投放扶持政策,并对扶持资金、项目落实情况及投放效果进行动态跟踪监督,避免项目落实不力和资金浪费。

巴林右旗扶贫办信息监测股股长宋显军:“通过咱们这次的数据核实和比对,咱们真正避免了什么呢?就是说咱们帮扶责任人,入户就填表,填表才入户,这种形式主义,表格满天飞等等一些形式主义。”

在精准扶贫大数据中心,工作人员可以精准查看和监督每一户建档立卡贫困户的实际情况,并通过“一键”通话及时了解帮扶责任人是否到位、是否制定帮扶措施以及帮扶措施落实情况。

巴林右旗扶贫办副主任孙玉刚:“实现政府、企业、帮扶责任人、贫困户之间的及时沟通联系,把社会各方面参与扶贫的积极性调动起来,把扶贫开发同全旗重大部署和重点工作联动起来推进,协同各类资源引导各类项目向贫困地区倾斜和布局,真正形成多维联动的局面。实现2018年全旗脱贫摘帽目标。”

短评:让大数据平台成为精准脱贫“利器”

精准识别是精准扶贫的第一步,海量的数据筑起了精准扶贫中的“精准识别”第一关。在精准扶贫进入攻坚期的今天,大数据成为各行各业、各地区创新扶贫工作的抓手,成为实施精准扶贫、精准脱贫的“利器”。巴林右旗的精准扶贫大数据平台,不仅实现了驻村“第一书记”与大数据平台的无缝对接,还实现了工作推进和对帮扶干部监管的“零距离”。大数据为精准扶贫提供了新的思路、新的视角,在打赢这场脱贫攻坚战的路上,巴林右旗底气十足。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0