红山区启用大数据和智慧城市平台应对暴雨天气

来源:赤峰广播电视台作者:吕艳辉(红)2018-07-25 查看数0评论0

在这次降雨过程中,红山区充分发挥大数据和智慧城市平台的联动作用,聚数据、促联动、便民生,三措并举,提高我区积水事件的处置效率,积极应对暴雨天气。

在智慧城市指挥中心记者看到,工作人员正在利用智慧市政平台防汛预警系统,对红山区19个积水点的水位情况,进行实时监测。通过现场监测,发现清河路粮油市场、赤锡路、同兴市场附近等几个区域积水相对严重。

红山区市政工程管理处党委书记李国林:“我们在积水点上都设了一些警示标识,在这些基础上,我们一些重点积水点,把所有能调动的力量都在第一时间等着雨下,而不是像以前似的,雨下了以后我们再去。”

利用大数据技术,能拓宽积水区域数据的归集渠道,有效缩短发现积水严重区域的时间,为相关部门明确工作重点、统筹管理要点提供了数据支撑,确保有限的资源用在刀刃上。

红山区市政工程管理处党委书记李国林:“通过这些大数据的分析,在第一时间把这个积水点尽快地排掉,让这些个车辆减少行车和财产损失。”

而把这一切变成可能的就是这个总枢纽—— “赤峰市红山区综合调度平台”。这个平台可调用2500个视频监控点位,汇聚3000个物联传感器的数据。形成第一时间发现问题、第一时间处理问题、第一时间解决问题的闭环运行机制,从发现到解决最短可在15分钟实现。

内蒙古朗坤科技有限公司指挥中心主任王海涛:“通过气象局、市政、公安、城管、96345便民热线等职能部门综合调度,集成了物联网感知、视频监控系统,利用大数据综合分析技术,对路面的险情、汛情进行预测通知,各部门协同办公,形成了联动调度的机制。”

此外,红山区还通过“我的红山APP”、微信公众号等多个渠道,及时发布此次降雨积水点位置的通知,提醒广大市民提前绕开积水路段,并为市民提供遇水应急办法,保障市民安全。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0