暴雨来袭​ 阿鲁科尔沁旗齐心协力齐抗灾

来源:赤峰广播电视台作者:扈景源 李春雨(阿)2018-07-27 查看数0评论0

7月24日07时至7月25日07时,阿鲁科尔沁旗出现大范围降雨过程,其中中部出现暴雨,造成多条河流发生洪水,黑沐沦河、乌力吉沐沦河部分河段出岸,部分村庄进水,大部分苏木乡镇、街道办事处不同程度受灾。

在双胜镇红星村记者看到,村民们正在封堵决堤的堤坝,如果不及时修复和排除洪水,村里的几千亩地的玉米和葵花将减产或绝收。

阿鲁科尔沁旗双胜镇红星村村委会主任唐寅:“已经奋战了两天了在这个坝渠上100多人,机械化程度也没有,钩机、铲车都用不上,全部都用人工,现在水已经下降了,但是溃口还得堵上。”

为应对强降雨,阿鲁科尔沁旗委、政府高度重视,积极做好降雨预报预警,提前召开全旗应对强降雨紧急工作会议进行安排部署。降雨发生后,旗级主要领导亲临防汛指挥现场,一线指挥抗洪抢险救灾工作,调用铅丝10吨、编织袋15万条,出动救援车辆5台、救援人员200多名。在双胜镇北山村,部分村民房屋进水,院墙倒塌。灾情发生后,双胜镇党委、政府第一时间启动防汛应急预警方案,组织镇村两级干部深入一线,开展抗洪救灾工作。

阿鲁科尔沁旗双胜镇副镇长聂文涛:“进行转移群众,按照不落一户,不漏一人的原则,首先确保群众生命安全,第二是迅速成立灾情核查组,对灾情进行核实,对灾民进行慰问,对重灾户的生产生活进行妥善安排。”

据阿旗民政部门的统计,截止到7月25日18时,全旗共有天山镇、赛罕塔拉苏木等12个苏木乡镇、街道办事处15121人受灾。受灾农作物面积3734.05公顷,其中成灾面积3107.85公顷,绝收面积402公顷;受灾草场面积555公顷;漏雨及进水房屋114间;因灾死亡牲畜47头只,造成直接经济损失1459.71万元。目前,受灾统计工作正在有序进行。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0