“王麻子”广播站:传递惠民好声音(下)

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》专栏:《加强“精神扶贫” 提升乡风文明》“王麻子”广播站:传递惠民好声音(下)

来源:赤峰广播电视台作者:吴晓军  何桂茹  刘兵(林)2018-07-29 查看数0评论0

上一期的节目中,我们认识了“王麻子”广播站的创办人王广和,在他的带动下,现在在黄河子村,爱好诗歌创作、乐器弹奏、说唱表演的人已有20多人,一个个都成了乡村“土秀才”。

如今,以“王麻子”广播站为基础的宣传形式已成为黄河子村基层文化建设的新阵地,不仅使村民及时了解了党和政府的惠民政策,而且还改变了村民的生活观念,农闲之余玩麻将、打扑克的人少了,聚到一起谈论如何发家致富的多了,村里的风气越来越好了。

林西县林西镇黄河子村党支部书记李然: “多种多样文化形式、群众喜闻乐见的一些东西,把政策和精神食粮宣传到群众的思想当中,现在是通过扶贫扶志,很多贫困户从精神方面得到了扶志以后,都积极向上,积极努力,自己创业脱贫。”

李志刚曾经是黄河子村典型的贫困户,前几年给妻子治病欠下了十几万元的外债。就在他感到没有奔头的时候,“王麻子”广播站给了他希望。现在他搞起了特色种植,一年收入将近四万元,欠下外债也快还清了。

林西县林西镇黄河子村村民李志刚:“自己靠自己干挺好的,挣钱花着实在,国家给的总是有数的,还得自己努力干,不努力干过不好。”

有人开好头,往后就顺手,“王麻子”广播站就是林西镇搞好扶贫的好典范。除此之外,林西镇还创新扶贫机制,启动了林西镇“孝扶共助”扶贫工程,建立了“孝扶共助”扶贫基金,以基金激励与履行义务相结合的方式,让子女自觉孝敬老人,使全镇60周岁以上贫困老人生活上有保障。同时,结合“孝扶共助”扶贫工程,以一村一品的形式建立了“常胜村德孝文化墙”、“河沿村德孝文化主题广场”、“冬不冷村新二十四孝文化长廊”,将德孝文化与精准扶贫有效结合,让德孝扶贫为精准扶贫注入新活力。

林西县林西镇党委书记任忠磊:“通过搭建“王麻子广播站”等平台,转变贫困群众“等靠要”思想,进一步激发贫困群众内生动力,使贫困群众由“让我脱贫”向“我要脱贫”转变,让精神脱贫真正成为脱贫攻坚强大动力。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0