新型职业农民为乡村发展添活力

《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下:新时代 新作为 新篇章》专栏:新型职业农民为乡村发展添活力

来源:赤峰广播电视台作者:刘海  刘长青2018-08-09 查看数0评论0

我市通过加强专业技术人才应用和农村实用人才培养,变“传统农民”为新型“职业农民”,为乡村振兴注入新动能。

7到9月是果树经济林结果的黄金时间,果树的修枝、除草如何,关系到一年的收成,这几天,松山区林业局的技术员郑顺广就走进新景村,给果农们进行技术培训。

松山区林业局技术员郑顺广:“这些果农还有这些技术人员把这些技术完全掌握透了,这个果树才能正常生长,也正常结果。”

新景村距离市区不到20公里,去年开始,村合作社投资栽植了3000多亩经济林,今年,村里还打造了600多亩的花海发展乡村旅游。可是,有产业、缺技能成了新景村老百姓的难事儿。

作为我市农林专业技术人才,郑顺广被指派到新景村负责村里的农业实用人才培养。他手把手把自己的多年经验教给新景村农民。于学营是新景村合作社的技术总指导,也是郑顺广带出来的第一批学员,现在,于学营不仅自己技能过硬,负责专职打理旅游景区的植物种植和维护,还给村里的5个贫困户当起了老师,培养新一批农业实用技术人才。

松山区新景村农业合作社技术员于学营:“主要集中优先安排贫困户,让他们干点力所能及的,增加他们的收入。”

今年,我市进一步加大新型职业农民培育,努力培养一支有知识、懂技术、善经营、能创业的新型职业农民队伍。农民素养与现代生活、现代农业生产经营、休闲农业与乡村旅游等课程的培训让众多农民有了一技之长。

松山区林业局经济林办主任薛中华:“除了学习技术以外,还要给他们灌输一些新的先进经营发展理念。让他们真正不但学到技术,还能接受到思想,就是跟上现在这个新型农业发展的这个潮流。”

短短四个月间,我市共组织了2期新型农业经营主体带头人培训班,培训171名新型职业农民学员。

编辑:潘璇 | 审核:朱楠
  • 顶 0