“采花大盗”频下手 新城区景观花卉“很受伤”

来源:赤峰广播电视台作者:2018-08-10 10:08:10 查看数0评论0

记者首先来到位于万达附近的新城区宝山桥,远远望去,桥面两侧人行道护栏上的花卉景观带姹紫嫣红,一排排紫色的小花被栽在特制的花箱里,在阳光的映衬下妩媚而娇艳。然而走近一看,却发现花箱内的不少花卉被人连根带土挖走了,只留下空空的花箱,这与桥面北侧的花团锦簇形成了鲜明的对比。

市民张树民:“非常气愤,这些都是公共的设施,拿他们家去非常不道德的。”

市民李蒙:“去年这边的花还是五颜六色的,就不同种类的,不同颜色的,我俩都觉得特别好看,今年我俩一年才能见到一两次,今天又想故地重游吧,再来拍照,但是觉得今年的花没有去年的好看了,破坏的太多了,别人拿走的太多了。”

市民杨皓天:“我是感觉非常地痛心疾首,因为城市绿化环境的保护,是我们每个市民都应该做的,我就希望我们每一个市民都尽自己的一份责任,力所能及的保护我们的环境,为我们的全国文明城市的创建贡献一份力量。”

宝山桥上的景观花卉惨遭贼手,其它大桥上又是什么样子呢?记者又来到了海贝尔附近的王府桥,同样的情景再次重现。很多花箱内的花卉不翼而飞,花箱里只剩下了深浅不一的泥土。记者粗略数了一下,光是在王府桥的一侧护栏上,就有40多个花箱的花卉缺失。使原本一簇簇生长的花卉变得零零落落,观赏价值大打折扣。

在这里记者还注意到,在两侧的人行道上,还留有人为破坏后花卉、泥土的残迹;甚至在花箱里,还能找到被人丢弃的生活垃圾和烟头。

市民张先生:“有点太祸害人了,好不容易栽上了,挺好看的城市里,你给祸害了。”

市民王淑萍:“这是公共的场所,大家都应该共同来爱护,来维持,这是供大家来欣赏的,不是拿到家自己看的。”

市民王晓艳:“感觉挺可惜的,它有的花在那挺好看的,有的就没有花了,感觉这个行为确实是让人挺生气的,它在那放着的时候确实挺好看,但就是因为你的无心吧,把花草给折断了,对花草也是一种伤害,对咱们城市的形象也是有影响的。”

据负责王府桥路面卫生的环卫工人张女士介绍,最近以来,她在凌晨上班时,经常能看到有市民过来偷花,还有的偷花土,她每次都上前劝阻,但是根本没人理会她,依旧我行我素。

环卫工张女士:“每天我们早上来清扫的时候,我们四点半就来清扫来,扫那个花土,有时候就冒地上了,有人经常来偷着挖土来,有时候整个花都掉下来了,每天都有,花也有时候被偷走。我就觉得这些人素质挺差的。”

将公共财产据为私有,偷花的人你就下得了手?而且有人还当着环卫工人的面来偷,你就这么理直气壮?

这些人可能以为趁着一早一晚出来下黑手没人发现,其实每座桥的桥头都有一个摄像头,你只顾低头干坏事了,但你的行为都被完整的记录下来了。

奉劝这些采花大盗们赶紧收手,不然,我们就给你来个大曝光,让全市人民唾弃你这种抹黑文明城的行为。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...