赤峰出租车计价器有没有“猫腻“?看他们这样查

来源:赤峰广播电视台作者:2019-05-30 10:05:30 查看数0评论0

出租车与我们的生活息息相关,计价器的准确度更是乘客关心的焦点。是不是所有计价器都能如实显示公里数?如何一眼识破出租车计价器有猫腻?记者来到赤峰市产品质量计量检测所,探访了出租车计价器“体检”的全过程。

5月28号上午,在赤峰市产品质量计量检测所门前,不少出租车正在排队等候检测。在队伍的最前方,一辆出租车开上了检测设备,检测人员坐上出租车后,先对驾驶位的各处进行排查,确保无人为改动痕迹后,启动了检测设备上的滚筒。

赤峰市产品质量计量检测所出租车计价器检定室主任张晓刚:“咱们现在进行的是出租车计价器使用误差的检定,这个出租车计价器使用误差,也就是出租车计价器在使用过程当中的准确度,我们这个检定,要求出租车开到检测线上进行检测,根据检测结果,来调整计价器,使计价器准确。”

记者看到,被检测车辆的在轻踩一脚油门后,车辆的前轮不偏不倚地进入到滚筒内。记者计算了一下时间,一辆出租车计价器的检测,最快大约需要10分钟。

出租车司机宋春艳:“每年检计价器可以说对乘客公平又合理,+对我们车主来说,和乘客不用发生争执什么的。”

出租车司机郁文华:“就是让乘客明明白白消费,让我们有个收费的标准,也不给乘客多绕路,也方便乘客,也方便我们收费吧。”

据介绍,出租车上的计价器是国家强制检定的计量器具,检定周期为一年,均免收检定费用。如果检测结果超出误差规定,计量检定人员将按规定对计价器进行调试,确保检定后的计价器合格率达到100%。出租车计价器检定合格后,检定人员将对计价器封口处加以铅封,并颁发检定合格证书以及二维码检定证书。

赤峰市产品质量计量检测所出租车计价器检定室主任张晓刚:“这个二维码检定证书贴到计价器上,方便咱们乘客还有监督人员进行监督,因为这个很方便,我们通过手机扫二维码,就能看到计价器和车辆的信息,方便我们随时监督检查。”

经过检测的计价器上面有二维码检定标志,计价器上也有铅封,如果这两个标志被破坏了,您可以向运管部门举报,真有猫腻的话会受到惩罚的。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...