权威发布:松山区学区划分来啦 详情看这里……

来源:红山晚报作者:张学通  实习生:李建洲2019-07-03 09:07:03 查看数0评论0

近日,记者从《赤峰市松山区2019年义务教育阶段学校招生工作指导意见》中获悉,松山区中小学学区划分方案出炉,方案对群众关心的学位类型确定、学区划分、如何办理相关入学手续等相关问题作出明确规定。

学位划分八类

根据适龄儿童少年及监护人户籍和居住情况,松山区将学位划分为八个类型:

学位类型一:松户有房

松户有房,即适龄少年儿童与其父母是松山区户籍,不动产权证(房产证或购房合同、网签机打发票)权属人是父母双方之一,且监护人和不动产权证(房产证或购房合同、网签机打发票)权属人一致,按照房产地址登记确认。

学位类型二:松户祖房

松户祖房,即适龄少年儿童是松山区户籍,其父母在松山区、红山区城区内无房产,而与祖父母或外祖父母共同居住在松山区,祖孙三代户口在同一户口薄,不动产权证(房产证或购房合同、网签机打发票)权属人属于祖父母或外祖父母,按照房产地址登记确认。

学位类型三:外户有房

外户有房,即适龄少年儿童与父母非松山区户籍,在松山区内购房,且户主和不动产权证(房产证或购房合同、网签机打发票)权属人属于父母一方,按照房产地址登记确认。

学位类型四:外户祖房

外户祖房,即适龄少年儿童非松山区户籍,其父母在松山区、红山区城区内无房产,而与祖父母或外祖父母共同居住在松山区,祖孙三代户口在同一户口薄,不动产权证(房产证或购房合同、网签机打发票)权属人属于祖父母或外祖父母,按照房产地址登记确认。

学位类型五:驻松现役军人子女

驻松山区部队现役军人子女、驻松山区在职消防官兵救援人员子女、松山区残障儿童。

学位类型六:松户无房

松户无房,即适龄少年儿童有松山区城区户籍,父母在松山区招生区域内无房产,能提供出生证明的,按照户籍登记确认。

学位类型七:松户租房

松户租房,即适龄少年儿童是松山区户籍,且在松山区城区没有固定房产,符合进城务工或经商人员随迁子女入学条件,按照适龄儿童实际居住地的街道办事处出具的居住证明地址登记确认。

学位类型八:外户租房

外户租房,即适龄少年儿童非松山区户籍,且在松山区城区没有固定房产,符合进城务工或经商人员随迁子女入学条件,按照适龄儿童实际居住地的街道办事处出具的居住证明地址登记确认。

招生区域划分

一、城区小学

1.松山一小招生区域:(1)广场路南段以东,松山大街东段以南,银河路以西,锡泊河以北。(2)鸭子河村户籍5、6组。

2.松山二小招生区域:(1)松州路中段以东,木兰街中段以南,英金路南段至步行街以西,锡泊河以北。(2)下洼子村户籍1至4组。

3.松山三小招生区域:(1)宝山路以东,玉龙大街东段以南,铁路线以西,锡泊河以北。(2)半支箭河以东,友谊大街西段以南,铁路线以西,玉龙大街东段以北。(3)下洼子村户籍5至9组、下洼子村小区。

4.松山四小招生区域:(1)英金路中段以东,西站大街东段以南,银河路以西,松山大街东段以北。(2)鸭子河村户籍3、4组。

5.松山五小招生区域:从商业步行街到英金路南段以东,木兰街中段以南,广场路南段以西,锡泊河以北。

6.松山六小(原赤峰市第二实验小学)招生区域:新惠路中段以东,罕山街中段以南,天义路中段以东,巴林街中段以南,宝山路北段以西,王府大街中段以北。

7.松山七小(原明德小学)招生区域:(1)铁路线以东,西站大街西段以南,英金路以西,松山大街西段以北,松州路中段以西,木兰街西段经富山路到松山大街西段以北。(2)鸭子河村户籍1、2组。

8.松山八小招生区域:(1)松州路北段以东,松山大街中段以南,广场路中段以西,木兰街中段以北。(2)鸭子河村户籍7、8组。

9.松山蒙小招生区域:新惠路中段以东,王府大街以南,林西路北段以西,玉龙大街中段以北。

10.松山十小(原河畔景地小学)招生区域:(1)大板路南段以东,兴安街以南,新惠路中段以东,玉龙大街以南,宝山路中段以西,富和街以北。(2)海苏沟户籍适龄儿童。

11.松山四中附小招生区域:⑴新城区外环路以东,半支箭河以南,宝山路北段以西,巴林街以北。⑵成龙家园小区和山西营户籍的适龄儿童。

12.松山六中附小招生区域:(1)农研地区。(2)穆家营子镇北洼子村(平双公路以东)、官仓沟村。(3)松山区物流园区(查干沐沦大街即松一街以北)。

13.松山十五小招生区域:铁路线以东,友谊大街中段以南,园林路中段以西,西站大街西段以北。

14.松山十七小招生区域:(1)铁路线以东,书香街(松三街)以南,银河路以西,友谊大街以北。(2)松城家园、穆家营新村。

15.市二中国际学校小学部根据《市教育局关于赤峰二中国际实验学校招生工作的意见》,招生区域如下:外环路以东,玉龙大街以南,新惠路以西,兴安街以北,大板路南段以西,海苏沟以北。

新建校学区划分:

1. 松山九小(市二中国际实验学校联盟校)招生区域:外环路以东,王府大街西段以南、新惠路中段以西、玉龙大街西段以北。(因新建校2020年投入使用,所以2019年暂到赤峰市二中国际实验学校借址上课)

2. 松山十一小招生区域:广场路中段以东,友谊大街中段以南,银河路中段以西,西站大街东段以北。

3.松山十二小招生区域:松州路中段以东,书香街(松三街)以北,银河路以西。

4.松山二十一小招生区域:铁路线以东,从木兰街西段经富山路到松山大街西段以南,松州路南段以西,锡泊河以北。(因新建校2020年投入使用,所以2019年暂到松山三中借址上课)

5.松山四中五金机电城分校招生区域:306国道(平双公路)以东,查干沐沦大街(松一街)以南,铁路线以西,友谊大街西段(巴林大街东段)以北。

学区中心校所属小学和农村独立小学仍按上学年招生区域招生。

二、城区初中

1.松山二中招生区域:⑴英金路南段以东,西站大街东段以南,银河路以西,振兴大街以北。⑵步行街以东,振兴大街以南,昭乌达桥以西,锡泊河以北。⑶鸭子河村3至8组。

2.松山三中招生区域:⑴铁路线以东,从木兰街西段经富山路到松山大街西段以南,英金路南段以西,锡泊河以北。⑵半支箭河以东,从友谊大街西段到巴林大街以南,铁路线以西,锡泊河以北。⑶下洼子村1至9组、下洼子村小区。

3.松山四中招生区域:新城区外环路以东,半支箭河以南和以西,玉龙大街以北。

4.松山五中招生区域:⑴铁路线以东,友谊大街中段以南,英金路中段以西,从木兰街西段经富山路到松山大街西段以北。⑵鸭子河村1组、2组和9组。

5.松山六中招生区域:(1)农研地区。(2)穆家营子镇北洼子村、官仓沟村。(3)松山区物流园区(查干沐沦大街即松一街以北)。

6.松山七中招生区域:⑴铁路线以东,查干沐沦大街(松一街)以南,银河路以西,友谊大街中段以北。⑵英金路北段以东,友谊大街中段以南,银河路以西,西站大街东段以北。⑶穆家营村1至10组。

7.松山蒙中新教育初中招生区域及条件:⑴面向全市招生。⑵由学校推荐或者家长带相关材料到学校报名,由松山蒙中新教育初中录取。

8.市二中国际学校初中部根据《市教育局关于赤峰二中国际实验学校招生工作的意见》,招生区域如下:新城区外环路和海苏沟以东,玉龙大街以南,半支箭河以南和以西,锡泊河以北。

新建校学区划分:

松山四中五金机电城分校招生区域:306国道(平双公路)以东,查干沐沦大街(松一街)以南,铁路线以西,友谊大街西段(巴林大街东段)以北。

农村初中学校:

1.大庙地区中学招生区域:大夫营子乡、大庙镇。

2.五三地区初中招生区域:城子乡、穆家营子镇五三村、大西牛村、古都河村、西道村、丁家地村。

3.初头朗中学招生区域:初头朗镇、王府镇红花沟学区、初头朗镇孤山子学区。

4.当铺地中学招生区域:岗子乡、上官地镇、当铺地满族乡当铺地学区、关家营学区、木头沟学区、夏家店乡王家店学区。

5.安庆沟中学招生区域:太平地镇、安庆镇、夏家店乡水地学区。

6.王府学校初中、老府学区中心校初中(含姜家营小学)、哈拉道口学区中心校初中招收本学区的小学应届毕业生。

报名时间和招生程序

一、农村小学、初中学校

1.农村独立小学和学区中心校所属小学招生报名程序。招生学校负责通知招生区域内符合条件的适龄儿童报名,6月30日前学校将新生入学资格审核完毕,审核合格的学生于7月14日由学校签发入学通知书。8月30日持学校签发的入学通知书到学校报到,9月2日入学。9月15日前将新生学籍信息报区教育局复审并办理电子学籍。

2.各学区中心校所属初中及农村初中招生报名程序。招生区域内各学区中心校所属小学或独立小学于6月30日前把小学毕业生花名册及相关户籍信息报送对口招生学校初审,初审合格的学生于7月14日由对口招生学校签发入学通知书。8月30日持学校签发的入学通知书到学校报到,9月2日入学。9月15日前将初审合格后的各初中学生电子学籍信息报区教育局复审并办理电子学籍。

二、城区小学、城区初中

1.城区小学

(1)学位类型中松户有房、松户祖房、外户有房、外户祖房、松户无房的,由法定监护人持相关材料于7月15日至17日到所辖学区小学报名,由学校负责审核学生报名材料和相关证件。

(2)学位类型中松户租房、外户租房的,由法定监护人持相关材料于7月18日至 19日到居住地所属学区小学办理报名手续,由学校负责审核学生报名材料和相关证件。学校完成招生计划后,超出学校招生计划学位的适龄儿童少年由区教育局统一调剂。

(3)7月22日城区学校向区教育局上报招生情况,同时上报电子报名信息表。区教育局招生工作组到各校复审报名原件(具体审核时间另行通知),复印件按照报名顺序打包整理好送区教育局存档。

2.城区初中

(1)城区小学毕业生以学校为单位自5月23日开始到区教育局审核毕业生信息。

(2)非松山区城区小学毕业,符合松山区城区就读条件的初一学生,由家长持有效证件的原件和复印件于7月23日至7月24日到松山一小报名。符合市二中国际学校初中部招生条件的学生,由家长持有效证件的原件和复印件于7月23日至24日到该校报名。

3.城区小学、初中证件查验

8月1日至10日,区教育局携带相关材料到赤峰市房产管理局核验房产信息,到松山区公安局核验户籍信息,到松山区市场监管局核验营业执照,到松山区人力资源和社会保障局核验社会养老保险信息,经审核合格后,区教育局统一安排新生学位派位事宜。

4.新生录取名单公布、入学通知书发放时间

(1)在区直小学报名的学位类型一至六的一年级新生,经区教育局复审入学相关资料合格后,8月20日由家长凭有效证件到报名小学领取入学通知书。

(2)在区直小学报名的学位类型七至八的一年级新生,8月24日在松山一小公示学区学位派位情况,8月25日按照学位公示表由家长凭有效证件到区教育局指定的学校领取入学通知书。

(3)小升初录取名单8月20日在松山一小、松山六小和市二中国际学校公示学区学位派位情况。8月21日按照学位公示表由家长凭有效证件到相应的初中学校领取入学通知书。

报名材料

一、农村小学、初中学校

全家二代户口簿、身份证。

二、城区小学、初中学校

1.学位类型一至四,报名时需出具以下材料的原件和复印件:

(1)全家二代户口簿、适龄儿童监护人的身份证;

(2)家长根据以下五种不同情况,分别提供相应资料:

①持有不动产权证或房产证的,需提交不动产权证或房产证,2018-2019年度取暖费和近三个月的水费、电费发票;

②未办理不动产权证或房产证的需提交网签购房合同、网签机打发票,2018-2019年度取暖费和近三个月的水费、电费发票;

③用祖父母或外祖父母房产报名的,需提交户口本(祖孙三代必须在一个户口簿上),适龄儿童父母的无房产证明(无房产证明需到市房管局办理),祖父母或外祖父母的不动产权证或房产证,2018-2019年度取暖费和近三个月的水费、电费发票;

④房差抵押的分两种情况:一是有房产证的,要提供房产证,2018-2019年度取暖费和近三个月的水费、电费发票。二是房产证尚未办下来的,需要提交房屋预告登记证或不动产权登记证明、银行抵押证明(需要抵押银行盖章),2018-2019年度取暖费和近三个月的水费、电费发票;

⑤小产权房的出具原始购房合同、原始购房票据(私人之间变更的合同、票据不予认同),2018-2019年度取暖费和近三个月的水费、电费发票。注:房产购置日期截止2019年6月1日前。

(3)儿童出生医学证明(一年级)。

(4)儿童预防接种证(一年级)(须经疫苗接种地查验盖章)。

2.学位类型六,报名时需出具以下材料的原件和复印件:

(1)全家二代户口簿、适龄儿童监护人的身份证;

(2)适龄儿童以及监护人的实际居住证明;

(3)儿童出生医学证明(一年级);

(4)儿童预防接种证(一年级)(须经疫苗接种地查验盖章)。

3.学位类型七至八,报名时需出具以下材料的原件和复印件:

(1)全家二代户口簿、适龄儿童监护人的身份证;

(2)由街道办事处出具的实际住所居住证明原件以及房屋租赁合同;

(3)家长根据以下两种不同情况,分别提供相应资料:

①经商人员需出具监护人本人的工商营业执照正副本和纳税凭证(日期截止2019年3月1日前);

②务工人员需出具与用人单位签订的在松山区城区务工的务工合同(制式合同),用人单位为其所上的社会保障卡(或个人缴纳的社会保险)和社保缴费单据(日期截止2019年3月1日前)。

(4)儿童出生医学证明(一年级)。

(5)儿童预防接种证(一年级)、(须经疫苗接种地查验盖章)。

4.非松山区学籍的初一新生,提供原小学就读学校和教育局签章的学籍证明原件和复印件(注明学生电子学籍号码、学校标识码)。

小贴士:这些规定要记住

一、父母和子女户籍不在同一户口簿上的,需提供出生证明或父母双方的结婚证、父母双方户口簿;单亲家庭需要提供抚养方相关有效的法律文书依据。

二、家长提供虚假材料者,学生一律回户籍所在地就读,同时,将制造和提供虚假证明材料者报送公安部门进行调查和处理。

三、报名时,需出具原件,所有原件要复印,复印件按照顺序装订(顺序为:学生当前页户口页—房产和票据—父母户口—务工或经商相关材料等),区教育局复核后留存。

提醒:违规择校要担责

一、各校不得擅自招收非本校学区以外的初一、小学一年级新生,否则,不予办理学籍注册及变动手续。擅自接收的学区外学生,在校期间出现的所有责任事故由接收学校负责。

二、下拨到各校教育经费的学生人数,一律以区教育局掌握的学籍人数为准上报计财股。财政不予拨付“违规择校生”相对应的教育经费。擅自接收学区外学生的经费,下拨到学生学籍所在学校。

三、招生工作实施问责制,严格上级招生工作要求,发挥监察部门的监督检查作用,发现问题及时纠正。对肆意扰乱招生秩序、提供虚假证件和伪造证件的团体及个人予以监督检查,严重的报公安机关依法处理。

民办校招生有规定

按照《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》和《教育部办公厅关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》精神,松山区进一步规范义务教育阶段民办学校招生行为,将民办义务教育学校招生纳入区教育局统一管理,民办学校的招生方案须报区教育局审核、备案,不得通过考试或变相考试选拔生源,不得以任何形式干扰破坏招生秩序,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。各小学不得为民办初中直接或变相提供学生成绩排名、学生或家长信息。

阳光分班体现公平

一、学生阳光分班

区教育局使用赤峰教育云平台提供的软件统一组织实施阳光分班、均衡编班,保证各班级在学生人数、性别比例等方面保持相对均衡。区教育局统一组织学校在指定地点现场阳光分班,公示分班方案,公开分班过程,公示分班结果。分班后,区教育局和城区各学校分别留存分班档案及电子材料,学校不得改变分班结果,学生不能再调班。

二、教师均衡组合

城区学校根据设置的班数,确定班主任人选,按照“均衡搭配、结构合理”的原则,安排相应的任课教师组合,起始年级师资配置方案由学校校长签字加盖公章于8月25日报区教育局基础教育股。区教育局组织阳光分班时,由各学校班主任代表所在的任课教师组合当众抽取学生分班后的序号,确定其所任教班级。分班后,区教育局和城区各学校分别留存抽签结果,确定的班主任、任课教师不得更换。

三、加强监督检查

区教育局将邀请部分区人大代表、区政协委员、区纪委监委派驻区教育局纪检组人员、新闻媒体、学校教师代表、新生家长代表(摇号选取)和社会人士对“阳光分班”及后续工作跟踪检查,对违反规定的学校主要领导和相关责任人将进行责任追究。通过实施阳光招生、均衡分班,均衡配置教师资源,从根本上解决新生入学择班问题,创建健康有序、平等和谐、公平公正的教育环境。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...