赤峰市敬业奉献模范——单广会事迹

来源:赤峰广播电视台作者:2022-06-15 16:06:15 查看数0评论0

单广会,男,蒙古族,1972年4月生,中共党员,巴林右旗索博日嘎镇塔西村乡村医生。

他是怀揣梦想,潜心医学的好大夫。工欲善其事,必先利其器。30年前,青春年少的单广会在父亲的引导下,走上了医学的道路,求学中他看到了家乡父老乡亲因医疗条件简陋、医生不足所面临的困境,学有所成后,他毅然决然选择回到了父亲奋斗一生的乡村卫生室。30年来,他始终保持求知若渴的状态,潜心攻读了《人体解剖学》《药理学》《中药学》《伤寒论》等50余部医学书籍,取得国家卫生健康委员会颁发的乡村全科医师资格证书。他长年学习积累,医术精湛,用中医汤剂、推拿、针灸诊治村民的颈、肩、腰、腿疼痛,还将多年的从医经验和祖传秘方相结合解决疑难病症,为常年劳作的乡亲们解决了大难题。

他是德泽乡邻,为民解难的守护者。“从医不是经商,一定要把心思用在治病救人上!”这是单广会告诫自己的话。他不计个人得失,不管白天黑夜,不管刮风下雨,只要病人的一个电话,他立刻上门诊疗,送医送药到家,遇有疑难杂症一时无法救治时,他会想方设法帮助病人转到上级医院接受治疗。2019年10月3日,村民孙某手捂胸口,面色苍白,大汗淋漓,前来就诊,单广会大夫诊断其为突发性心肌梗,病情十分危险。患者在既无亲人又无钱的情况下,单广会立即给其服下速效救心丸和硝酸甘油等急救药物后,亲自开车将其护送到索博日嘎镇卫生院做进一步的急诊抢救,孙某因抢救及时脱离生命危险。在其出院后的一段时间里,单广会每天坚持义务望诊,直到孙某完全康复。这样的事例不胜枚举,从医30年来,他最牵挂的就是村民的健康,在繁忙的工作之余,他走家串户为全村432户1623位村民全部建立了“居民健康档案”,准确掌握了65岁老人健康状况,及时为适龄儿童接种疫苗。

2020年春节前夕,面对突如其来的新冠疫情,单广会不顾个人安危,积极配合巴林右旗索博日嘎镇政府、卫生院工作,主动请缨参加疫情联防联控任务,始终冲在一线,任劳任怨,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,出色履行了一名新时代乡村医生的崇高使命。

他是情系百姓,待人如亲的奉献者。乡村医生工作异常辛苦,风险高,压力大,单广会常常超负荷工作。30年来,他共接诊患者超10万人次,出诊超1.5万人次,从未收过1分钱诊费,但他却收到了村民们发自心底的尊重。村民们朴实地评价他说:“单大夫给人看病,不用挂号,不收诊断费,不开大处方,啥病都能治,钱还花得少,有时几块钱就能治好病!”这些话语让他深感欣慰,深感几十年的付出是值得的。面对家庭相对困难的患者,他因人施策,实行减、缓、免的办法,视家庭情况收取诊金。村民于大爷家中经济条件不好,又常年服药,单广会在2000年开始就一直“零差价”供他药品,村里的刘大爷老两口是五保户,老年疾病缠身,他就免费给老两口提供常用药品,累计达3000余元。

编辑:朱楠 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...