全市重点项目春季集中开工建设动员大会召开

来源:赤峰广播电视台作者:宋海松 李雪瑶2017-04-21 查看数0评论0

4月19日,全市重点项目春季集中开工建设动员大会召开。会议强调,重点项目是赤峰发展潜力、后劲、增长点所在,各地区、各部门要抢抓机遇、主动作为,全力推动项目建设取得新进展、新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

市委书记毕力夫在动员大会上作重要讲话。他指出,各地区、各部门要深刻认识到加快推进重点项目建设对于我市经济社会发展的特殊重大意义,举全市之力打好重点项目建设攻坚战。

毕力夫强调,要做好“七网”“七业”大文章,“七网”同建要集中攻坚力促早见效,“七业”同兴要大引大联谋求新突破。要进一步完善规划,尽快制定我市“七网”建设专项规划,着力提高规划的科学性、连续性;要抓好项目推进,确定“七网”重点项目库,要抓好质量安全监管,全面提高“七网”建设专业化水平,深入研究我市资源要素条件和产业特色优势,分行业谋划一批大项目、包装一批小项目,力争年内每个产业都有一批标志性项目开工建设。

毕力夫强调,要唱好要素保障“多角戏”,打出推进重点项目建设的“组合拳”,坚决啃下审批核准、资金筹措、土地供应三大“硬骨头”。要盘活借力发展大棋局,走出大门广招商、打开大门快引资。深入推进“放管服”改革,着力优化资源配置政策,加快建设各类产业园区,切实加强政府诚信建设,促进发展环境全面优化。

市委副书记、市长孟宪东主持会议并就贯彻落实大会精神、推进重点项目建设强调,要围绕深化思想认识抓落实,以项目建设新成效推动经济社会新发展;要围绕细化责任分工抓落实。切实一盯到底,力争早建成、早投产、早达效;要围绕守住底线抓落实。让项目经得起实践和历史检验;要围绕强化项目服务抓落实。做好保障,搞好服务。要围绕进一步营造氛围抓落实,激发全市上下干事创业热情;要强化督查力度,营造干事担当良好氛围,高效推进重点项目建设。

会上,各旗县区及市发改委分别作了大会发言,总结汇报了重点项目安排情况、春季项目开工情况及下一步工作重点。

市领导德杰、邹德华、王东伟、纪强、杨远新、郭玉峰、苏雅勒其其格、王玉树、刘万虎、白永平等出席会议。

新闻特写:“敢”字当头加快赤峰跨越崛起

在全市春季重点项目集中开工建设动员大会上,市委书记毕力夫就思想解放、加大招商引资力度、加快推进重点项目建设,助力赤峰实现跨越崛起目标等方面加油鼓劲,对如何推进项目建设、撸起袖子加油干提出了要求。

市委书记毕力夫:“我市春季新开工亿元以上重点项目是157个、总投资是1107亿元、年内预计完成投资456亿元,分别占各盟市的第2位、第4位和第3位。这样的位次意味着什么,意味着我们的重点项目工作不但走在了东部盟市的前列,还闯入了全区的第一方阵。”

一个个令人振奋的数字摆在眼前,一句句令人深思的话语让人斗志昂扬。我市经济属于典型的投资拉动型,而投资的主要来源就是重点项目建设。项目引进来,需要干部走出去,因此招商引资是关键。当下,要实现我市的跨越崛起,没有超常规的工作举措,没有超常规的增长速度,没有超常规的工作劲头,一切按部就班、慢慢腾腾,就根本谈不上“跨越崛起”。

市委书记毕力夫:“现在不是怕钱愁钱,不愁钱,愁什么呢,愁项目,那要想搞成项目什么呢,不愁项目,愁什么呢,愁勤快和愁思想解放,愁本事再一个就是说呢你有本事了,有思想解放了,还愁什么,愁是敢于担当,所以大家一定在这个问题要有所突破,才能够实现我们说的跨越式发展。”

从实际出发,科学谋划,有所为,有所不为,计划项目盯开工,开工项目盯进度、盯达产、盯见效。毕力夫书记的讲话表明了市委市政府在推进赤峰重点项目建设,实现赤峰跨越崛起的决心。

市委书记毕力夫:“多在挖潜力、想实招、抓机遇上下功夫,开动脑筋,放开手脚,解放解放再解放,要敢于策划大项目、谋划大项目,敢于大招商、招大商,以敢于大刀阔斧改革创新、敢为人先攻坚克难的气魄和措施,为加快赤峰实现跨越式发展作出更大的贡献。”

新闻链接:“七网”同建“七业”同兴

“七网同建强基础,七业同兴促转型”,这是自治区党委书记李纪恒在全区综合基础设施建设战略性新兴产业发展暨2017年春季重大项目集中开工建设动员大会上提出的关键一招;在我市春季重点项目集中开工建设动员大会上,市委书记毕力夫也提到了这两个词,那么究竟什么是“七网”“七业”呢?现在我们就来说一说。

七网即基础设施,包括铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网。七业即战略性新兴产业,包括新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等产业。

从我市的情况看,长期以来,基础设施建设滞后,严重影响和制约全市经济社会发展。自治区确定的“七业”恰恰是我市最大的短板。传统产业比重大、链条短,有色冶金独占半壁江山,新兴产业发展滞后。初步测算,我市战略性新兴产业增加值只有266.8亿元,仅占地区生产总值的1.4%,分别低于全国、全区平均水平8个和3.4个百分点。目前,我们正在编制战略性新兴产业“十三五”发展规划,初步预计到2020年,战略性新兴产业比重达到12%,未来的赤峰,“七网”“七业”大有可为。

新闻综述赤峰关键一招以重大项目推进经济转型之路

主持人:“时间勾画发展年轮,精心留下经典记录。”

2017年4月1号,乍暖还寒,作为我市首条高铁线路,赤峰至喀左高铁项目开始架设第一片箱梁。全线开通之后,赤峰市民到北京的车程只需两个小时。

随后,五个工业项目在林西县工业园区冶金化工区同时开复工建设,掀起新一轮建设高潮。

还是在4月,内蒙古蓝越汽车发展有限公司投资50亿元在凤凰山工业园区建厂, 7通1平工作全面展开。

我们看到,重大项目建设,在赤峰已成常态。

2016年,全市实施5000万元以上的项目737个,完成投资961.4亿元,同比增长15.6%;实施招商引资和项目建设“冬季攻坚行动”,99个项目签约落地,374个项目前期加快推进。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。在全球经济复苏乏力和中国经济进入新常态的形势下,推动经济转型,赤峰的关键之举就在于一往无前地实施重大项目建设,以志在必得的信心、放眼未来的战略谋划与行动力,托起经济转型发展的希望。

信心、战略谋划与行动力,就是推动发展的生产力。这种生产力,为赤峰经济转型树起一座座丰碑。

这种生产力,让赤峰在能源网建设中重槌开锣:津滨玻璃纤维项目、晶体硅太阳能电池组件项目、年产20万台新能源汽车系统智能生产线项目、年产3000台大型智能化喷灌机项目、80万吨秸秆制作20万吨纤维素燃料乙醇及沼气项目、利硕光伏30兆瓦光伏发电项目……新能源追风逐日、新材料环保低碳、新化工精耕细作、装备制造高精尖。绿色赤峰,“新兴之火”已成燎原之势。

这种生产力,让赤峰在路网建设中四通八达,更是加快了融入东北振兴和京津冀协同发展的脚步:中环路改造提升,赤峰至京沈客专高铁项目全速推进,一张密集畅通的路网正在赤峰全面铺开。

这种生产力,让赤峰在传统产业转型升级中翻开崭新一页:和润农业嘉年华、绿丰源现代农业等一批以种养业结构调整、畜牧业标准化建设、休闲农业为代表的龙头企业、重点项目落地生根,推动“小、散、弱”的传统农牧业向彰显“规模、技术、创新”的现代农业转型;在现代物流、全域旅游、健康养老、电子商务等领域谋篇布局。

这种生产力,让赤峰民生发展快马加鞭:从垃圾污水处理、地下综合管廊,到城区道路交通建设、停车场地建设、城区水系治理……直指城市“顽疾”和公共“短板”,为市民打造净亮绿美、便民利民的宜居环境;从学校幼儿园建设、医院病房改建,到健康养老服务、福利园区建设、棚户区改造……一个个民生项目,不仅仅代表着赤峰项目建设的成就,更是一份沉甸甸的民生答卷,凝结着一份浓浓的爱民情怀。

浪奔浪涌千帆竞,潮头前岸万木春。以重大项目推进经济转型之路,乘风破浪的赤峰经济之船必将驶向风景更加亮丽的前岸!

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听