毕力夫、孟宪东等市领导到巴林右旗调研

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟    黑虎2017-05-11 查看数0评论0

5月9日,市委书记毕力夫,市委副书记、市长孟宪东等市领导赴巴林右旗调研抗旱减灾、基层党建和扶贫攻坚等工作,并就信访维稳和举办“中华一家亲、巴林草原情——海峡两岸各民族欢度赤峰那达慕、内蒙古自治区第七届乌兰牧骑艺术节等重大庆典活动提出指导意见。

主要河流断流了没有?遭受旱灾的面积有多大?在视察旱情途中,毕力夫、孟宪东一行深入田间地头,实地察看灾情。毕力夫指出,旱情事关老百姓的切身利益,各级领导要深入抗旱一线,带领老百姓抓紧抗旱、科学抗旱,最大限度地减轻灾害损失。要搞好生产自救,能抢种的想办法抢种,抢种不了的要因地制宜进行改种。要充分发挥农业合作社的作用,组织合作社技术人员下到受灾地因地制宜指导改种,确保耕地不撂荒,确保群众受灾不减收。毕力夫强调,天气干旱使各类火灾隐患增多,各地要警惕森林火灾,坚持抗旱防火两手抓,防止灾害的叠加发生。

合作社发展怎样?土地流转多少?种养殖结构调整了多少?问农事、询民情、听民意,在查干沐沦苏木沙巴尔台嘎查,毕力夫、孟宪东与农牧民群众、嘎查村组干部亲切交谈,详细了解农村牧区产业发展、乡村旅游发展、基层党组织建设等农村牧区工作情况。毕力夫指出,各级各部门要把脱贫攻坚作为头等大事,用脱贫攻坚成果检验“两学一做”成效。要充分发挥基层党组织核心作用,增强基层党组织引领发展、促进脱贫的能力和水平。要重点培育一批规模化、专业化的农民合作组织,引导更多的农民调整农牧业种养结构,从根本上转变农牧民的生产生活方式,确保真脱贫、能巩固、不反弹。

调研期间,毕力夫、孟宪东专门召开座谈会,听取巴林右旗信访维稳工作和“一节一会”筹备工作的汇报。毕力夫指出,巴林右旗是少数民族聚居区,是我市蒙古族占比最大的旗。各级各部门要充分认识到新形势下维稳工作面临的新情况、新特点,依法行政,依法处理信访问题,做好与不稳定因素的博弈,努力把团结、和谐、稳定的发展局面长期保持下去。要充分发挥党组织特别是基层党组织的作用,依靠群众、发动群众、取信群众,提高党的威信,加强群众自治组织和群防群治队伍建设,确保维护安全稳定这张网发挥应有的作用。要带着感情主动作为,认真摸底排查,在做到“诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位”的基础上,对违法行为依法处理。各级党政主要领导干部要深入基层,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,亲力亲为做好疏导工作。

毕力夫强调,节庆活动一定要做到内容丰富、民族特色浓郁,让群众广泛参与。要立足长远,把开展节庆活动与旅游开发和提高旅游接待能力相结合,与全旗的工业、农牧业、脱贫攻坚等工作相结合,整体提高右旗的影响力和美誉度,把各项工作向前推进一大步。要精心组织,周密安排,坚决不出现安全事故和影响社会稳定的事件发生。

孟宪东指出,要进一步重视基层基础矛盾的化解工作,主动加强社会矛盾排查,提高初信初访的化解力度,把矛盾化解在萌芽状态中。“一节一会”是我市和右旗政治生活和社会生活中的一件大事,要在软硬件上动脑筋、下功夫,全力办好盛会,充分展示巴林右旗和赤峰市的良好形象。

市领导王玉树、汪国森、李自学陪同调研。

编辑:潘璇
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听