布赫同志遗体在京火化 逝世时享年91岁

来源:赤峰广播电视台作者:2017-05-13 查看数0评论0

布赫同志遗体在京火化

中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,杰出的民族工作领导人,第八届、九届全国人民代表大会常务委员会副委员长布赫同志的遗体,5月11日在北京八宝山革命公墓火化。布赫同志因病于2017年5月5日15时28分在北京逝世,享年91岁。

11日上午,八宝山革命公墓礼堂庄严肃穆、哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念布赫同志”,横幅下方是布赫同志的遗像。布赫同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

上午9时许,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、胡锦涛等,在哀乐声中,缓步来到布赫同志的遗体前肃立默哀,向布赫同志的遗体三鞠躬,并与布赫同志亲属一一握手,表示慰问。

布赫同志病重期间和逝世后,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、江泽民、胡锦涛等同志,前往医院看望或通过各种形式对布赫同志逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问。

党和国家有关领导同志,前往送别或以各种方式表示哀悼。中央和国家机关有关部门负责同志,自治区省级领导、离退休老干部以及布赫同志生前友好家乡代表等前往送别。

从11日清晨开始,来送别布赫同志的各族各界群众就排起了长队。他们中很多都是从布赫的家乡--内蒙古赶来的。大家表情凝重,神情哀伤,佩戴白花,沉痛悼念。很多来自农村牧区的基层群众将手中的哈达摆放在布赫同志的遗体旁,表达追思和敬重。

追忆布赫同志不懈追求真理忠于党和人民

布赫同志在内蒙古工作了四十多年,为内蒙古的革命、建设和改革事业呕心沥血。在担任内蒙古自治区主席的十年里,布赫同志始终坚持“执政为民 为民执政”的执政理念,始终保持调查研究,深入实际的优良作风,始终和全区各族人民在一起,为自治区经济社会发展作出了卓越的贡献,

1983年,布赫同志担任内蒙古自治区主席后,按照中央和自治区党委的指示精神,带领政府领导班子果断作出决定,支持农民群众从“包产到户”发展为家庭联产承包责任制,在牧区全面推行“牲畜作价归户 分期偿还私养私有”的责任制,探索“牲畜 草场双承包”,实行“草牧场有偿使用”制度,实行统分结合的双层经营体制,极大地调动了农牧民的生产积极性和创造力,农牧业生产实现了稳定快速的发展。

到1992年底,内蒙古人均占有粮食476.9公斤,位列全国第3位,实现了粮食自给,结束了20多年“吃饭”靠国家调入粮食的历史.畜牧业连续八年获得大丰收,畜牧业及其产品加工业成为内蒙古最具特色的主导产业。

1992年,布赫同志提出以煤电产业为先导,加快冶金、石油、轻化工、建材、交通运输等基础产业和支柱产业战略,有力地推进了自治区的改革开放和经济发展步伐。

在布赫同志主持自治区政府工作的十年里,内蒙古的工业经济初步形成农畜产品加工业、能源工业、冶金工业和机械电子工业等四大支柱产业,形成以化工、建材、森工为主的三大优势产业,内蒙古拥有了以鄂尔多斯、伊利、北方重型汽车等为代表的在国际上有竞争力的名牌企业,今天还在发挥重要作用的贯通内蒙古东西部的集通铁路,就是布赫同志主张并领导修建的。

内蒙古党校副校长李树林:“布赫同志他在内蒙古工作了四十多年,尤其是担任自治区政府主席的十年期间,对内蒙古的经济社会发展、科教文化事业进步,民生改善,民族团结繁荣等方面工作都卓有建树,他为内蒙古各项事业的发展做出了不朽的卓越的贡献。”

自治区党委党史研究室高级教师宋立志:“布赫同志总是能够深入的调查研究,抓住工作重点,根据内蒙古民族地区的实际,团结和带领自治区人民政府的领导班子,始终地保持了社会的稳定,促进了民族的团结进步,推进了各项工作的改革。”

上个世纪五十年代,为了让文化工作更好地服务牧区工作,布赫同志深入牧区调研,组织文化系统干部深入牧区开展流动性的群众文化活动,在锡林郭勒盟苏尼特右旗搞试点,成立了“乌兰牧骑”,当时,十几个人在草原、牧区为牧民们演出、宣传、服务,演员们还为牧民理发,放幻灯等,帮助牧民解决实际问题,受到了牧民的热情欢迎和支持。之后,全区各地开始成立乌兰牧骑,到1958年底已遍及内蒙古各地。60年来,乌兰牧骑已成为我国社会主义文艺战线上的一面旗帜,成为推动改革开放和现代化建设、维护民族团结和边疆稳定的文艺先锋。在布赫同志的倡导下,内蒙古自治区党委、政府开展了民族团结进步表彰活动,从1984年起,每年的9月被确定为全区的“民族团结表彰活动月”。

自治区民委副主任云国盛:“在他主持内蒙古自治区政府工作期间,开展了大规模的马克思民族理论和党的民族政策教育,为开创(内蒙古)民族团结的新局面作出了重要贡献。”

布赫同志在70多年的革命生涯中不懈追求真理,对共产主义理想忠贞不渝,对党和人民无限忠诚,为中国革命、建设、改革事业奉献了毕生精力,为祖国统一、民族团结、边疆稳定建立了不朽功勋。他一生践行为人民服务的根本宗旨,情系草原、情系各族人民、深受内蒙古各族人民群众敬重和爱戴,是自治区德高望重的老领导。

自治区党委党史研究室副巡视员马万里:“布赫同志当政的这十年,内蒙古经济社会的发展是快的,为以后更快的发展奠定了良好的基础,布赫同志所发挥出的领导作用,是巨大的功不可没。”

编辑:潘璇
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听