追忆布赫同志:情系赤峰 风范长存

来源:赤峰广播电视台作者:2017-05-16 查看数0评论0

布赫同志在内蒙古工作期间以及担任全国人大常委会副委员长以后曾多次来到赤峰,深入基层,考察调研,对赤峰的建设发展给予了极大的关怀和支持。

在担任自治区主席的十年里,布赫同志曾十几次到赤峰进行调查研究,指导经济社会发展各项工作。1985年12月8日至15日,布赫同志在我市先后走访了11个旗县区,深入到灾区和农牧民家中进行调查访问,对我市农牧业生产、工业生产、基本建设、教育发展、精神文明建设和思想政治工作等作出了重要指示。

1986年,我市连续遭受了春旱、低温、暴雨、洪水、冰雹、霜冻、病虫害等多种自然灾害。灾情持续时间之长,受灾面积之广,造成损失之大,是建国以来罕见的。10月6日至10日布赫同志到克什克腾旗、林西县、翁牛特旗、敖汉旗检查指导抗灾救灾工作。

1989年8月31日至9月5日,布赫同志在赤峰调研时强调指出,要继续贯彻治理整顿方针,控制经济过热现象,保持经济建设协调稳定发展。

1989年12月11日至13日,布赫同志在赤峰检查指导工作时指出:必须长期确立以农业为基础的思想和抗灾夺丰收的思想,并从各地实际出发开展工作。

1990年7月17日至19日,我市北部大部分旗县连降大到暴雨,洪灾严重。全市受灾人口110.5万人,房屋倒塌16503间,20066人无家可归。7月27至30日,布赫同志先后到林西县、巴林右旗、巴林左旗、阿鲁科尔沁旗等灾情严重的苏木乡镇、嘎查村查看灾情,并同当地干部群众一起研究抗灾措施,对开展生产自救,重建家园工作作出了指示。

1992年7月2日至4日,布赫同志率领自治区计划委员会等部门以及自治区地铁总公司的负责人来赤峰北部旗县对集通铁路建设、沿线经济发展、扩大开放等工作进行调研并提出指导意见。

在担任全国人大常委会副委员长期间,以及退出领导岗位后,布赫同志仍然关注赤峰的发展,多次到我市就经济建设、城市发展、文化旅游产业发展、民族团结、民族教育等工作进行考察并提出意见和建议,表现出一名共产党员生命不息、奋斗不止的崇高境界。

2006年6月13日至14 日,全国人大常委会原副委员长布赫同志在我市考察时就我市城市建设工作指出,要把赤峰市真正建设成为一座具有较高文化品位、独特艺术风格、依山傍水的生态城市,一座智能化、信息化、舒适化的现代城市。

2014年8月24日,全国人大常委会原副委员长布赫在赤峰蒙中考察时指出,赤峰市要进一步发展民族基础教育,不断提升教育水平,弘扬民族传统文化,创造良好的办学环境,积极探索有特色的办学之路,促进少数民族教育事业全面发展。8月27日,布赫来到喀喇沁旗土城子村,对我市的新农村建设情况进行考察。他指出,要下大力气搞好农牧民增收,做到种植业、养殖业和加工业协同发展,同时注重丰富基层群众的文化生活,将农牧民的经济水平、生活水平和精神文明水平搞上去。

本台评论

布赫同志:赤峰人民永远怀念你

一老人的与世长辞、一片北方大地的草木含悲、一个民族千万儿女的含泪送别。

连日来,对于布赫同志的沉痛哀悼与深切缅怀,蔓延于内蒙古大草原的每一个角落,也蔓延于赤峰大地。

在自治区政府与全国人大任职期间,布赫同志数十次深入赤峰,他的脚步留在了我市的12个旗县区,他的关心和关爱和留存于460万赤峰儿女的深深记忆。

斯人已逝,悲从中来,追忆过去,其德高洁,其言淳淳。正是由于一个个像布赫这样的忠诚的共产主义战士、杰出的民族工作领导人的深切关怀,才有了今天赤峰的强势崛起。

怀念,是为了更好地前行。我们今天的缅怀,就是要学习他的革命精神、崇高品德和优良作风,就是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,埋头苦干、锐意进取。

赤峰人民,不会辜负布赫同志对我们的关心和厚爱,我们会更加努力,为了赤峰的跨越崛起,为了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

布赫同志,赤峰人民永远怀念你。

编辑:潘璇
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听