市委书记段志强到赤峰部分高校、中职学校调研

段志强到高校、中职学校调研时强调:突出办学特色 提高办学水平 为经济社会发展提供人才保障和智力支撑

来源:赤峰广播电视台作者:张强2017-07-06 查看数0评论0

7月4日下午,市委书记段志强深入赤峰第一中等职业学校、内蒙古交通职业技术学院、赤峰工业职业技术学院、赤峰学院,看望师生员工,实地考察调研学校工作。他强调,要大力加强学科建设,努力提高办学水平,为经济社会发展提供人才保障和智力支撑。

段志强一行先后对赤峰第一中等职业学校烹饪专业、机电专业、酒店专业,内蒙古交通职业技术学院铁路运营实训中心和船员培训实训中心,赤峰工业职业技术学院数控车间和汽车装配车间,赤峰学院自治区重点实验室和图书馆等地进行了认真考察,与师生们亲切交谈,详细了解学校的教育教学以及师生的工作生活情况。

段志强指出,近年来,全市高等教育、职业教育办学规模继续扩大,办学质量显著提高,师资队伍建设全面加强,社会服务能力和科技创新能力不断增强,为全市经济社会发展做出了重要贡献。段志强强调,高等教育要突出办学特色,以“融入赤峰、服务地方、突出特色、转型发展”为理念,以“应用型、创新型、复合型”人才培养为目标,进一步加强学科建设,坚定不移地走“特色立校、特色兴校、特色强校”的发展路子。要深入贯彻落实全国、全区高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,准确研判新形势、新问题和新挑战,不断创新工作方法,提升意识形态工作实效性。

段志强要求,职业教育要主动适应地方经济结构调整和经济发展方式转变新形势,瞄准地方战略新兴产业、特色优势产业,根据产业发展和社会需求来设置、调整专业,提高职业教育服务经济发展的能力。要广泛开展校企合作,推进产教深度融合,让企业充分参与,共同制定人才培养方案,共同建设专业,共同开发课程,实现企业生产标准和学校教学标准的无缝对接。

段志强要求,广大教师要从加强师德建设和业务能力建设两方面入手,不断提高道德修养,提升人格品质,率先垂范、以身作则,发自内心地热爱教育工作,尽到教书育人、立德树人的责任。

段志强强调,各级各部门要认真贯彻教育优先发展战略,坚定不移地实施人才强市和科教兴市战略,全面推进教育综合改革,抓好教师队伍建设,改善办学条件,提高教育质量,促进全市教育事业又好又快发展。

在与青年学生交流时,段志强希望青年学生要树立远大的理想信念,勇于担当起时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,早日成为国家的有用之才、栋梁之才。

市领导王东伟、刘万虎、于文涛陪同调研。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听