全市旅游招商大会召开 千亿元旅游招商项目集中签约

来源:赤峰广播电视台作者:赵帅 蔡慕超 杨晨耕2017-07-17 查看数0评论0

7月14日,继全域旅游发展论坛开幕之后,赤峰市旅游招商大会在万达嘉华酒店隆重召开。大会分析当前赤峰发展全域旅游面临的机遇和挑战,宣传赤峰优质文化旅游资源,推进赤峰重大旅游项目,签订旅游相关协议,助推我市旅游业跨越发展。市委书记段志强出席大会并致辞,市委副书记、市长孟宪东主持大会。

市委书记段志强首先代表市委、市政府对莅临大会的领导、专家、企业家和旅游届、新闻界来宾表示诚挚欢迎和衷心感谢。段志强分析了我市发展旅游业的资源优势、区位优势、交通优势,展示了赤峰旅游业发展“三步走”发展战略的信心和决心,介绍了建设中国草原自驾旅游圣地、中国旅游强市、世界级旅游目的地战略举措。

段志强指出,旅游是一项创造美丽、分享美丽的美丽事业,也是一个扩大开放、深抓合作的重要平台,我市将深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时作的跳出当地谋求发展和着力转变经济发展方式等指示精神,深入贯彻落实自治区党委关于旅游业要大投入、大开放、大招商、招大商的要求,以此次旅游招商大会为契机,进一步加大旅游资源、旅游产业、旅游产品的推介和宣传,采取更加务实的招商引资举措,全心全意促开放,打开大门求发展,为来到赤峰投资发展的客商提供最优质、最高效的服务,创建最佳的投资环境。希望各地客商与赤峰一道抢抓旅游业发展机遇,共促旅游业跨越升级,共享旅游业加快发展红利。

本届旅游招商大会暨全域旅游发展论坛由市政府主办,是落实自治区旅游发展大会的重要举措,是我市旅游发展“三步走”战略目标中坚实的一步,引资与引智均喜结硕果。本次大会确定包括中国草原生态旅游综合开发、中国契丹辽文化旅游、克什克腾世界地质公园、塞外大漠水乡、燕山北麓生态旅游度假、旅游特色小镇、中国草原自驾游营地在内的84个招商项目,与57家企业达成合作协议,其中签订投资协议25项,投资总额170.5亿元,签订框架协议投资总额835.1亿元。

市四大班子有关领导出席大会。来自北京、云南、河北等地的200余家投资商、旅行商,南开大学、腾讯、中青旅专家学者,赤峰周边城市政府及旅游行政主管部门,各旗县区政府负责人及新闻媒体记者380多人参加了会议。

新闻链接:千亿元旅游项目包  助推我市旅游产业三年大翻身

在下午举行的招商大会签约仪式上,我市共签署57个合作协议,都有哪些旅游项目签约?那么这些项目能给游客带来哪些新的旅游体验?又将对我市的旅游产业发展产生怎样的影响?我们来看记者在签约现场的采访。

您是不是有过这样的想法,如果能和喜欢的明星来一次亲密接触,或者能到影视剧中的美景里看一看,也做一次主角。在这次签约中,还真有一个项目能满足你的这些愿望。那就是中广国际传媒即将在我市乌兰布统草原建设的民族影视博物园,这也将是我国首个民族影视博物园。

中广国际传媒(北京)有限公司董事长王斌:“因为咱们这有上百部的草原的题材的影视作品,从这诞生的,那么这些场景把它恢复起来,比如说放一个电视屏幕,把拍摄的场景反复播放,很多游人来了以后,我在电视剧中看到这个地方了,就在这啊,有一种亲切感和体验感。”

除了民族影视博物园,中广国际传媒还将在我市打造绿色国际电影节、啤酒音乐节、冰雪体育馆、草原艺术馆、民族影视拍摄基地、青少年生存教育培训基地、艺术家采风基地和房车露营基地等项目,计划总投资100亿元。

中广国际传媒(北京)有限公司董事长王斌:“计划分成四期工程。四期工程,未来在两年内要完成,到了2019年,等到我们高铁通啦,几条高速公路都已经全面畅通的时候,那就等着游人来吧。”

除了与中广传媒签订100亿元投资战略协议,会上,市政府还与腾讯科技(北京)有限公司签订《“全域旅游+互联网”战略合作协议》;与华侨城云南旅游签订50亿元旅游产业基金协议;市旅游局与锦州市旅游委签订旅游产品线路推广合作协议;市文旅集团与华侨城云南旅游签订自驾游营地投资合作协议;与中建六局签订100亿元合作框架协议;与中建八局签订180亿元合作框架协议;12个旗县区政府与投资企业签订投资协议和投资框架协议。

我市推出的千亿元旅游项目包,包括84个项目,并从中优选出7大类20个项目作为全市重点旅游招商项目。

这七大类包括:中国草原生态旅游综合开发、中国契丹辽文化旅游、克什克腾世界地质公园、塞外大漠水乡、燕山北麓生态旅游度假、旅游特色小镇和中国草原自驾游营地。

市旅游局局长闫辉:“把赤峰的核心资源和具有发展潜力的,对市场有影响力的这样一些资源集中打包,推出20个重点项目,它将是我们发展全域旅游,发展从观光旅游到休闲度假旅游转型过程当中的重要产品支撑。”

此次招商大会吸引各个投资主体聚焦赤峰,千亿元资金的注入,将把我市丰富的旅游资源转化为旅游产品,实现我市旅游业“三年要打一个翻身仗”的目标。

市旅游局局长闫辉:“很多投资商对我市的旅游资源和我市的区位优势、交通优势都产生了浓厚的兴趣,对于我们率先率先建成环京津冀草原旅游风情区,中国草原自驾游圣地,构筑赤峰世界级旅游目的地和中国旅游强市将会产生深远的影响。”

本台评论:全心全意促开放  打开大门求发展

主持人:“夏风草木熏,生机自欣欣”。经过近两个月的紧张筹备,全市旅游招商大会如期召开,我市的旅游业也迎来了欣欣之夏。正如市委书记段志强所说:“全心全意促开放,打开大门求发展”,如今的赤峰旅游,正以前所未有的姿态,融入全域旅游的大潮。

“大力发展全域旅游”今年首次写入国务院的政府工作报告。发展全域旅游,我市坐拥一批国家级乃至世界级的优质旅游资源,以及难得的地利之便。然而,过去旅游业的发展总体上相对沉闷、甚至是步履蹒跚。今天,当大众旅游的热潮渐行渐近,我市决心奋起直追、发挥后发优势,打一场旅游业加快发展的翻身仗。

今时今日,200多家投资商、旅行商及专家学者齐聚赤峰,共谋旅游发展大计。这不仅为我们大招商、招大商搭建了平台,也对我市的旅游工作提出了新的要求:确定把赤峰建设成为中国旅游强市和世界旅游目的地的目标,并确立“三步走”战略;出台服务旅游业的若干措施;实施加快旅游业发展的四大攻坚行动,在这场战役中,我们一直在努力。

“全心全意促开放,打开大门求发展”,赤峰旅游——等你来。

编辑:刘烁 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听