中国契丹辽博物馆项目正式启动

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟 鲍梦圆(实习)  李楠(实习)2017-10-11 查看数0评论0

10月10日上午,中国契丹辽博物馆项目正式启动。市领导段志强、孟宪东、德杰、邹德华、郭玉峰、王玉树、宁国涛、周金桩、张文革出席启动仪式。

市委书记段志强宣布中国契丹辽博物馆项目正式启动。

市委副书记、市长孟宪东在启动仪式上指出,赤峰是契丹族的肇兴地,是辽王朝的发祥地,是名符其实的契丹辽文化核心区。近年来,赤峰依托契丹辽文化资源,持续加大文化遗产保护投入力度,大力推进辽文化遗址申遗进程,深入开发契丹辽文化创意产品,全力打造契丹辽文化旅游产业带,促使这笔千年文化遗产焕发出生机与活力。

孟宪东指出,推进这个项目的启动实施,是赤峰市文化发展史上的一件大事,是我市保护开发利用契丹辽文化资源的一项重要举措,对于带动全市文化旅游产业发展,真正把契丹辽文化这个品牌在全世界打响具有举足轻重的作用。各相关政府部门和设计建设单位要密切协作、通力配合,全力保障项目顺利实施。特别是建设单位要发扬工匠精神,筑牢安全发展理念,科学组织施工,加大建设力度,确保项目如期建成投运。

中国契丹辽博物馆项目位于新城锡伯河南岸,市体育中心西侧,规划建设用地面积6.01万平方米,建筑面积4.1万平方米。主要建筑内容包括公共区域的陈列展览区域、教育区、服务设施,业务区域的藏品库区、藏品技术区、业务及研究用房等。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听