段志强到赤峰蒙中、赤峰市民族特殊教育学校调研

段志强在蒙中和特校调研时强调:深入学习贯彻党的十九大精神 推动各级各类教育全面发展

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟2017-12-08 09:12:08 查看数0评论0

12月6日下午,市委书记段志强到赤峰蒙古族中学、赤峰市民族特殊教育学校调研。他强调,要紧密联系我市民族教育、特殊教育发展实际,认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,着力解决民族教育、特殊教育领域发展存在的突出问题,推动我市教育事业向更加公平、更高质量迈进。

在赤峰蒙古族中学,段志强走进学校的校史馆、蒙古族文化习俗馆、校园电视台、学生活动中心等地,详细了解学校教学设施、师资队伍建设等情况。他指出,党的十九大报告把优先发展教育事业放在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”之首,充分体现了党中央对教育事业的高度重视。发展民族教育事业,是促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的根本大计。各地区各部门要牢牢确立重点发展民族教育的方针,把发展好民族教育作为回应全市广大群众期盼、促进地区民族团结和社会稳定的重要民生工程来抓,解决好民族教育改革发展中存在的问题,使我市的民族教育事业得到全面、均衡发展。要把民族教育办出民族特色,努力在挖掘民族文化上多下功夫,办好蒙古族“男儿三艺”、长调、呼麦、马头琴等具有民族特色的课程,使民族学生增进对蒙古民族传统文化、历史沿革、风土人情的了解,大力弘扬传承蒙古族优秀传统文化。

在赤峰民族特殊教育学校,段志强热情地和年轻教师交谈,询问她们的任职经历、从教感受。他指出,教师很辛苦,特教教师更辛苦,需要付出更多的爱心、耐心和责任心。希望特教教师继续发扬无私奉献、大爱无言的精神,把我市的特教事业办得更好,让更多的残疾少年儿童受到良好的教育和康复治疗。各级党委和政府要积极履行职责,承担社会责任,坚持特教特办,努力培养学生的自理能力和自立能力,使这些特殊学生更好地融入社会。要大力弘扬助残扶弱的传统美德,引导激励社会力量广泛关注和支持参与特殊教育,创新完善社会帮扶机制。要重点推进职业教育,加快推进标准化特殊教育建设,力争在提高残疾人就业和创业能力上取得新突破。

段志强强调,要加强学校周边安全隐患排查整治,做好学生人身、交通、消防等安全工作,为学校师生营造一个安全的学习、工作环境。要加强学校饮食安全监督,为学生打造安全放心的就餐环境和条件。要加强师资队伍建设,不断优化教师结构。持续提升办学条件,确保全市教育事业全面、有序发展,让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...