中国共产党赤峰市第七届纪检委第四次全体会议决议

中国共产党赤峰市第七届纪律检查委员会第四次全体会议决议

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟2018-02-09 20:02:09 查看数0评论0

今天(2月9日)上午,中国共产党赤峰市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在赤峰国际会展中心举行,下面播发会议决议。

中国共产党赤峰市第七届纪律检查委员会第四次全体会议于2018年2月9日在赤峰举行。出席这次全会的市纪委委员25人,列席147人。市委、人大、政府、政协领导同志出席会议。市纪律检查委员会常务委员会主持会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,认真落实自治区纪委十届四次全会和市委七届六次全会部署要求,回顾总结2017年工作,研究部署2018年工作任务。自治区政府副主席、市委书记段志强作了讲话,市纪委书记白永平代表市纪委常委会作了题为《重整行装再出发,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

全会认为,2017年,全市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照自治区纪委和市委的部署要求,忠诚履职尽责,主动担当作为,创新工作方法,打牢基层基础,全面从严治党责任得到深入落实;突出重点领域,抓住关键环节,发生在群众身边的腐败问题得到有效治理;保持高压态势,注重抓早抓小,反腐败斗争压倒性态势得到巩固发展;落实“三转”要求,全面深化改革,纪检监察体制机制活力得到不断释放;细化管理措施,突出提升技能,干部队伍建设得到全面加强,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

全会指出,在充分肯定成绩的同时,也要正视存在的问题和不足,必须清醒地看到当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党的任务依然艰巨繁重。2018年,全市各级党组织和纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握深入学习贯彻党的十九大精神这条主线,认真落实中央纪委、自治区纪委和市委部署要求,不松劲、不停步,重整行装再出发,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、实现赤峰跨越崛起提供坚强纪律保证。

第一,深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强党的政治建设。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把党的政治建设摆在首位,进一步严明政治纪律和政治规矩,加强对党的十九大精神落实和党章党规、党的路线方针政策执行情况的监督检查,全面净化党内政治生态。坚持以打假较真的态度规范党内政治生活,开展党内政治生活制度执行情况专项整治,切实把党内政治生活严起来、严到位。

第二,深入推进纪检监察体制改革,不断将制度优势转化为工作合力。巩固“三转”成果,加强上级纪委对下级纪委的领导,加强派驻机构管理,全面加强和规范对苏木乡镇(街道)纪委的管理,进一步聚焦主责主业。蹄疾步稳推进国家监察体制改革,全要素试用调查措施,在规定时限内完成留置场所建设,探索赋予派驻机构监察职能,推动监察工作向基层延伸。

第三,加大压力传导,推动“两个责任”进一步落实。突出抓好党委(党组)书记管党治党第一责任人责任,强化“一岗双责”,充分发挥纪检机关党内监督专责机关职能作用。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,维护党的政治纪律和政治规矩失责、党内政治生活不规范等问题严肃追责问责,做到失责必问、问责必严。

第四,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题以及群众身边的其他腐败问题,增加群众获得感。认真开展2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。深化“雁过拔毛”式腐败专项整治,加大“拍苍蝇”力度,把反腐败与扫黑除恶紧密结合起来,严肃惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。推动党务政务村务全面公开,构建全方位、无死角的动态公开体系,对不公开、假公开、选择性公开的行为严肃问责。

第五,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠正“四风”。紧盯“四风”老问题,瞄准享乐主义、奢靡之风新动向,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,开展超标准使用办公用房、违规使用公务用车、公款旅游等专项整治行动,坚决防止“四风”问题反弹回潮。集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”,聚焦脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、党内政治生活、基层社会管理“五个领域”,严肃查处慢作为、不作为、假作为、乱作为“四种行为”,以实实在在的成效巩固和深化作风建设成果。

第六,坚持重遏制、强高压、长震慑,综合施策推进标本兼治。坚持严惩腐败的决心不动摇,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。坚持严管厚爱的理念不能丢,把落实主体责任贯穿实践运用“四种形态”全过程,将运用“四种形态”与容错纠错机制结合起来,深化第一种形态运用。坚持纪律教育的力度不能减,加强警示教育,建立健全党员领导干部廉政档案,增强各级领导干部廉洁自律的政治自觉和行为自觉。

第七,强化“政治体检”,深入开展巡察工作。牢牢把握政治巡察定位,加强对践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策、打好“三大攻坚战”、整治形式主义和官僚主义情况的巡察。重点巡察基层党组织贯彻落实党的十九大精神情况以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全,着力解决弱化、虚化、边缘化问题。以基层党组织领导班子及其成员特别是“一把手”为巡察重点,探索开展旗县区交叉巡察、专项巡察等方式方法,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题。

全会要求,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要坚持“打铁必须自身硬”,围绕“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、打造一流机关”的目标,持续推进干部队伍建设,突出工作重点,狠抓工作落实,推动工作创新。严格内部管理监督,努力建设对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的坚强战斗集体。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和自治区纪委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为决胜全面建成小康社会、实现赤峰跨越崛起作出新的更大贡献。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...