王欣会:我给总书记献哈达

来源:赤峰广播电视台作者:蔡慕超2018-03-07 查看数0评论0

3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议。来自我市的全国人大代表王欣会,和其他两位代表一起向习近平总书记敬献哈达,祝总书记吉祥如意。现场是什么样的情形?王欣会当时是什么样的心情?习近平总书记给她的第一印象如何?审议结束后,记者第一时间电话采访了王欣会。

画面中站在左侧的人就是王欣会。当时,她作为汉族代表和另外的两名蒙古族代表、达斡尔族代表一起给总书记敬献哈达。王欣会说,刚开始她还真的挺紧张,但是见到习近平总书记后,所有的紧张都烟消云散了。

全国人大代表王欣会:“感觉他,我有一种他像父辈的感觉,那样的步伐向我们走过来,我觉得压力一下子就没有了。然后他跟我们握手的时候呢感觉他手里的温度似乎都传递着正能量,特别特别的温暖,特别特别的积极向上,而且是很有力量的。”

作为一名自闭症儿童康复教师,王欣会在参会前心里装着一件大事,那就是到她的自闭症儿童康复中心做康复训练的孩子,其中一大部分都来自于贫困家庭,孩子们的生活状况让她很担心,她也曾一度靠“刷脸”,到处奔走为孩子们筹集善款,获取帮助。会上,听到习近平总书记说,既要消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高,王欣会茅塞顿开。

全国人大代表王欣会:“当时我就在想,是的,继续要完全靠着我们的国家政策去帮助家长或者是孩子呢,可能也并不一定能够取得更好的效果,反而是应该让他们能够有自己动手的能力,能自己帮助自己的能力,可能对于孩子和家人来讲才是长久之计。”

有了指引,就有了新思路。有了新思路,就会有新行动。王欣会人还在会场,康复中心的工作下一步如何开展,她已经安排给了家里的同事们。

全国人大代表王欣会:“下一步我准备在大龄孩子中呢开设一些职业技能课程,并且也已经联系到了相关的(课程),比如说像景泰蓝的工艺,让有能力的孩子来学这些工艺,让他们在这个过程中不光要有一个知识上的提高,还能有一手技能,这样的话呢也能够养活他们自己, 并且有一个精神上的支柱吧。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0