《亲切关怀 巨大鼓舞》我市干部群众热议习总书记讲话精神 努力在祖国北疆构筑起绿色长城

来源:赤峰广播电视台作者:蔡慕超 张志刚 宋宇晨2018-03-11 查看数0评论0

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午在参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时提出:要加强生态环境保护建设,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。习近平总书记提出的殷切希望让大家倍感振奋,纷纷表示要撸起袖子加油干。

在巴林左旗乌兰达坝苏木乌珠花嘎查,说起总书记在全国两会上提到的生态环境保护问题,牧民照日和图有一肚子话要说。他告诉记者,自从嘎查围封禁牧以来,草长得越来越好,牧区的环境也越来越好。再加上刚刚下完的两场雪,缓解了土壤墒情,今年的收成又错不了。

左旗乌兰达坝苏木乌珠花嘎查牧民照日和图:“以前一下雨洪水下来了,或者是一刮风春天就是沙尘暴(刮的)啥也不是,禁牧之后这个问题几乎就是没有了,(今年草产量)增产到每亩1500多斤这样。”

照日和图所说的围封禁牧是巴林左旗推行的禁牧、休牧、划区轮牧制度,通过退牧还草,以加快发展生态效益型畜牧业为突破口,从变革生产方式上促进生态环境的恢复。退牧还草工程实施以来,巴林左旗的草原生态快速恢复,在生态、社会和经济三方面取得的效益明显,这让大家的干劲儿更足。

巴林左旗林业局副局长王学东:“我们要按照习总书记在内蒙古代表团讲话精神,进一步压实苏木乡镇、林场森林资源保护的主体责任,落实森林公安分片的管理责任,提高群众自我管理的意识。”

现在正是候鸟迁徙的季节,在翁牛特旗海拉苏监测点,工作人员正在统计候鸟的种类、数量,对疫源疫病情况进行监测。杨永昕从事动植物保护工作已经十几年,他说从我市过境的候鸟无论是数量还是种类都一年比一年多,这说明我市的生态环境一年比一年好。

市野生动植物保护中心副主任杨永昕:“落实习近平总书记保护生态的要求,我们今后将加大自然保护区建设,湿地管理工作,做好自然保护区本体监测数据和湿地监测数据的调查工作。”

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。安琪酵母(赤峰)有限公司作为一家大型生产企业,这样的环保理念深入人心。目前企业已经陆续投入400多万元,对节能减排设施进行升级改造,每年用于环保设施运行的费用也都在100万元以上。

安琪酵母(赤峰)有限公司总经理李晋:“我认为大气污染防治是我们每个企业应尽的社会责任,在听取了习总书记两会上的讲话以后,我们公司一定会一如既往地加大在大气污染防治上的投入,确保达标排放的同时,竭尽全力将污染降到最低,为我国的绿水青山事业尽一份力量。”

习近平总书记在讲话中不仅为生态环境保护把脉,还开出了良方,打响了我市新一轮生态环境保护建设的发令枪。今后我市将加强生态环境保护建设,统筹山水林田湖草治理,加快水生态综合治理,加强荒漠化治理和湿地保护,加强大气、水、土壤污染防治,和自治区其它盟市一道在祖国北疆构筑起万里绿色长城。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0