段志强强调:要抓好农牧民的培训、教育和保障

全市农村牧区暨脱贫攻坚工作会议强调牢牢把握“三农”工作新的时代特征和历史使命    全方位推动赤峰“三农”工作走进春天

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟2018-03-14 08:03:14 查看数0评论0

3月13日上午,全市农村牧区暨脱贫攻坚工作会议召开。会议强调,全市上下要从战略上、全局上深刻认识“三农”工作地位和发展维度的历史性变化,牢牢把握“三农”工作新的时代特征和历史使命,自觉推动思想和行动变革,全方位推动赤峰“三农”工作走进春天。

自治区政府副主席、市委书记段志强在会议上指出,乡村振兴必须以产业兴旺为支撑,产业不兴旺,乡村难兴盛。要按照质量兴农要求,加快建立现代化产业体系,使农牧业可持续、乡村振兴可持久。要做好农牧业的“调”、“融”、“宣”、“转”四篇文章,着力解决我市农牧业结构性矛盾突出、品牌建设无序、龙头企业和新型组织动力不足、科技支撑乏力、生产方式落后等问题。要重塑城乡关系,坚持走城乡融合发展之路,坚持以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。要整治乡村环境,实施好农村牧区人居环境整治三年行动,稳步有序推进人居环境突出问题治理。要以自治为核心、法治为保障、德治为基础,全面加强乡村治理。要建好基层组织,突出抓好带头人队伍和集体经济建设。

段志强强调,要抓好农牧民的培训、教育和保障,让农民从身份称谓回归职业称谓,让农牧民成为有吸引力的职业。要着力解决好过去传统粗放发展方式在水、林、草、土等方面积累的环境问题,让良好的生态环境成为农村牧区最大的优势和宝贵财富。要深刻认识脱贫攻坚任务的艰巨性、复杂性和整体性,决不能掉以轻心、放松尺度、推卸责任。要按照习近平总书记的要求,把握好尽力而为、量力而行的原则,既实事求是,又不能吊高胃口,让各方面工作实起来,防止贫困农牧民陷入“福利陷阱”;要强化组织领导,坚持规划引领,深化改革创新,强化投入保障。

会议由市委常委、副市长郭玉峰主持。会上,市委副书记王东伟、副市长汪国森分别就2018年全市脱贫攻坚工作和农村牧区工作进行了安排部署。

市人大常委会主任德杰、市政协主席邹德华等市四大班子领导出席会议。会上,市委、市政府对林西县委、政府等39个脱贫攻坚先进单位和魏二利等121名先进个人进行了表彰奖励。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...