段志强:以更加精准的举措 扎扎实实做好脱贫攻坚工作

段志强在敖汉旗调研时强调:以更加精准的举措 扎扎实实做好脱贫攻坚工作

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟   高建军(敖)2018-04-19 09:04:19 查看数0评论0

4月16日至17日,自治区副主席、市委书记段志强深入敖汉旗,就脱贫攻坚工作进行调研。他强调,全市上下要切实把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程来抓,以更加认真的态度、更加务实的作风、更加精准的举措,扎扎实实做好脱贫攻坚工作。

段志强先后走访看望了新惠镇巴尔当村贫困户范希清、孙国金、赵永彬,问实情、算细账、定举措,鼓舞他们增强脱贫信心,提振精神,改变命运,改善生活。段志强指出,打好脱贫攻坚战贵在精准、重在精准、成败在于精准,关键是精准到户,要下足“绣花”功夫,在贫困识别上更加精准,系好精准脱贫的第一粒“扣子”;在帮扶举措上更加精准,真正扶到点上扶到根上;在干部培训上更加精准,增强打好打赢精准脱贫攻坚战的本领。要加强对驻村干部的监督管理,完善驻村工作机制,让他们人到心到责任到。

产业扶贫工作进展如何?段志强非常关心。在贝子府镇食用菌扶贫产业园、热水汤村旅游扶贫项目基地,段志强强调,要大力发展人口参与度高的特色种养业,推广“公司+农牧户+协会农牧户”扶贫模式,扩大农企利益联结范围,健全联结机制,加快转变一家一户、单打独斗的发展模式,提升贫困群众农牧业生产集约化、组织化程度。要探索资产收益扶贫方式,积极推行土地托管、牲畜托养、耕地草牧场经营权入股等方式,让资源变资产、资金变股金、农民变股东。推进产业扶贫要坚持精准原则,做到因村制宜、因户择业、因人施策,确保产业可持续、当地百姓得实惠。

段志强强调,作为全区脱贫攻坚的主战场,我们要痛下决心、全力整改、迎头赶上,打好翻身仗、打赢攻坚战。要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实中央和自治区党委的部署要求,开动脑筋、主动作为,拿出一切可以采取的措施,整合一切可以调动的资源,想尽一切可以使用的办法,向党中央、自治区党委政府和全市人民交上一份满意的答卷。

段志强还对生态保护和项目建设工作进行了调研。在大黑山自然保护区、内蒙古敖汉牧原农牧有限公司等企业,段志强强调,要进一步提高保护区管理工作,严格执法检查,开展植被恢复工作,完善保护区防护体系建设,提高全社会生态文明意识。要把项目建设作为推动区域发展的第一抓手,切实加强招商引资、项目谋划和运行调度,推动经济实现高质量发展。

市领导王玉树、汪国森、黄国文、邱文博陪同调研。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...