中国共产党赤峰市第七届委员会第七次全体会议公报

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟 张强2018-05-12 10:05:12 查看数0评论0

中国共产党赤峰市第七届委员会第七次全体会议,于2018年5月11日在赤峰举行。

出席会议的市委委员45名、侯补委员9名。市人大、政府、政协领导同志,市纪委常委,有关方面负责同志和部分市第七次党代会基层党代表列席会议。全会由市委常委会主持,自治区副主席、赤峰市委书记段志强作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,深入落实自治区党委十届六次全会精神,通过了《中共赤峰市委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见(草案)》。

全会认为,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,是党的十九大之后党中央为内蒙古精心擘画的发展蓝图。自治区党委十届六次全会对贯彻习近平总书记重要讲话精神作出的具体安排部署,具有很强的指导性和可操作性。全市上下一定要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前重大政治任务,按照自治区党委十届六次全会的安排部署,持续在学懂弄通做实上下功夫,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,促进全市经济社会发展再上新台阶。

全会指出,开展新时代新形势下的各项工作,必须坚持以新发展理念为引领,牢固树立正确发展观、政绩观。要正确认识以往工作打下的坚实基础,毫不动摇地坚持发展第一要务,毫不动摇地坚持赤峰推动高质量发展的思路和举措,一如既往、一以贯之地把既符合高质量发展要求、又被实践证明对的东西抓下去,不见成效决不收兵。要深刻反思思想认识和发展观、政绩观上存在的突出问题,及时发现和校正无为而治、无所作为、不要发展的思想,坚决纠正思维固化、路径僵化、经验主义倾向,确保工作方向、工作思路、工作举措始终保持在正确的方向和轨道上。要准确把握正确发展观、政绩观的内在要求,把“清醒、理性、务实、进取”要求毫不动摇地内化于心、外化于行,把高质量发展作为赤峰缩小差距、迎头赶上、弯道超车、跨越崛起的历史机遇,不断把赤峰各项工作提高到一个新的水平。

全会强调,推动高质量发展,是赤峰实现跨越崛起的必然途径。要坚决贯彻习近平总书记关于扎实推动经济高质量发展的要求,努力走出一条符合赤峰实际、具有赤峰特色的高质量发展路子。要立足产业基础和比较优势,做好有色冶金、能源、化工、绿色农畜产品加工四大传统支柱产业的延伸和升级两篇文章,推动产业链向下游延伸、价值链向中高端演进,实现向结构要效益、向存量要增量,真正把有色金属冶炼加工基地、清洁能源保障输出基地、新型化工基地、绿色农畜产品生产加工输出基地做实做强,着力打造传统产业高质量发展的升级版。要盯紧政策导向和市场需求,坚定不移把初步形成规模的清洁能源、生物医药、电子信息等战略性新兴产业做大做强,促进大数据、云计算、物联网等生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促进旅游休闲、文化创意、康体养生、医疗养老、家庭服务等生活性服务业向精细化、高品质转变,着力培育符合高质量发展要求的新产业、新业态。要围绕优化资源配置和生产力布局调整,全力创建赤峰国家高新区,推动工业产业向高新区集中集聚,着力建设公铁海联运枢纽城市,积极打造乡村振兴试验示范带,着力打造经济高质量发展的新载体、新引擎。要坚持改革驱动、开放带动和人才牵动,围绕深化供给侧结构性改革、“放管服”改革、投融资体制改革等基础性关键领域改革,持续优化开放环境和投资环境,进一步完善招才引智的政策体系,着力增强经济商高质量发展的新活力、新动能。要坚守底线思维和红线意识,坚决打好防范重大风险和污染防治攻坚战。债务化解工作要按照摸清底数、严控增量、分类施策、压实责任的要求,按计划完成年度债务化解任务,确保到2020年综合债务率降到合理区间;污染防治工作要重点实施好蓝天保卫战、柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、水源地保护、农牧业农村牧区污染治理攻坚战和老哈河上游生态保护与综合整治“三年行动计划”,力争到2020年主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善。

会议强调,要坚决贯彻习近平总书记扎实推进脱贫攻坚的要求,时刻把习近平扶贫思想贯穿脱贫攻坚工作各领域全过程。要充分认识打好打赢脱贫攻坚战的重大历史意义,进一步增强责任感和紧迫感,以只争朝夕的紧迫感、无愧历史的使命感、不负人民的责任感,确保全市13.5万贫困人口如期实现脱贫。要切实把握好精准要义,坚持从实际出发,找准扶贫对象、做到精准识别,摸清致贫原因、做到精准施策,严格按照“两不愁、三保障”标准、做到精准退出,切实解决好“扶持谁”“谁来扶“怎么扶”“如何退”四个核心问题。要进一步压实各地区、各部门、各级党员干部的工作责任,加大检查督促力度,完善考核制度和工作机制,加强对驻村工作队、第一书记的管理监督,确保以有力的组织领导和过硬的工作作风扎实推动脱贫攻坚工作不断向前。

全会强调,要坚决贯彻习近平总书记扎实推进民族团结和边疆稳固的要求,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障作出赤峰贡献。要深入开展民族团结进步教育,坚持不懈地把民族团结教育纳入社会主义核心价值观教育中,纳入国民教育体系中,深入持久开展民族团结进步创建工作,加强各民族交往交流交融,推动各族群众共享民族团结进步成果。要持续推进少数民族地区经济社会发展,加快转变民族地区农牧业生产方式,大力发展民族地区教育、医疗、文化、体育等社会事业,大力弘扬优秀传统民族文化,加快推进乌兰牧骑事业发展,不断增强少数民族群众的获得感和满意度。要着力做好安全和维护稳定工作,高度重视维护国家安全工作,深入推进“平安赤峰”“法治赤峰”建设,深入开展安全生产主体责任落实年活动,妥善处理发展中的各种社会矛盾纠纷,扎实开展扫黑除恶专项斗争,确保边疆安宁和社会稳定。

全会要求,广大党员干部要昂起奋发有为的精神状态和工作姿态,奋力开创全市各项工作新局面。要有干事创业的新状态,用抱元守一的境界、攻坚克难的精神、奋发有为的激情开展工作,不断增强爬坡过坎的信心,坚定冲关夺隘的决心,全力以赴抓好各项工作落实。要有干事创业的新作为,通过创新方式方法、创新发展考核评价机制、创新督查检查方式等方法,实实在在为基层减压减负,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性。要有干事创业的新作风,坚持团结作风、担当作风、精准作风、严实作风,不断提升干部队伍的凝聚力和战斗力,确保以过硬的作风保障每项工作落到实处、见到实效。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央各项决策部署,深入落实自治区党委十届六次全会精神,众志成城、锐意进取、扎实苦干,为决胜全面建成小康社会推动赤峰跨越崛起而不懈奋斗。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...