段志强就乡村振兴工作到红山区调研

段志强在红山区调研乡村振兴工作时强调:因地制宜 多措并举 全力打造乡村振兴战略的示范区

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟2018-08-02 21:08:02 查看数0评论0

8月2日上午,自治区副主席、市委书记段志强就乡村振兴工作到红山区调研。他强调,红山区作为中心城区,在实施乡村振兴战略中具有良好的基础和先发优势,要因地制宜、多措并举推进乡村振兴,不断激发农村发展内生动力,推动美丽乡村向美丽经济、美好生活转变,全力打造乡村振兴战略的示范区。

赤峰至新营子旅游公路是红山区精心打造的首条旅游公路,将南山生态园、道谷南山、二道井子文化遗址等多个景区串点成线,形成一条文体旅游综合观光带。段志强一路走一路看,对红山区集中打造环市中心城区南部最美乡村生态休闲旅游产业带的做法给予充分肯定。他指出,我市在中心城区周边100公里半径范围内,打造了七条市级层面乡村振兴试验示范带。红山区作为“火车头”,要认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三农”思想,把实施乡村振兴战略摆在重中之重的位置,以更高标准更大力度推进乡村振兴,打造全市实施乡村振兴战略的样板。段志强同时进行了现场办公,要求市交通局等相关部门要密切配合、全力保障,确保赤峰至新营子旅游公路在10月1日前建成通车。

在文钟镇杨家湾民俗村,段志强对农民积极参与项目投资建设的做法表示赞赏,他指出,乡村振兴要注重发挥农民的主体作用,充分调动农民参与建设的积极性,让乡村振兴像磁铁一样深深吸引农民回乡创业,让土地发挥出最大的效益。

在道谷南山生态旅游商务区、二道井子文化遗址,段志强指出,要依托交通区位、生态资源、历史文化、人才智力等优势,大力发展生态休闲、健康养老、农事体验等产业,努力探索一条 “山水相依、景田相望、农养相生、城乡相融”的科学发展路子,拓宽“绿水青山”向“金山银山”转化的通道。

段志强强调,各地各有关部门,要认真学习红山区的好经验好做法,结合各自实际,发挥自身优势,研究好运用好相关政策,以更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农村成为安居乐业的美丽家园。要将田园综合体与脱贫攻坚、富民强村等工作有机结合,互促提升,推动乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。要下大气力抓好农村基层党组织建设,加大对农牧民的教育培训力度,提高农牧民文化素养,焕发乡村文明新气象。

市领导王东伟、刘万虎、黄国文、高晓刚、于凤先陪同调研。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...