赤峰市京蒙对口扶贫暨产业协作恳谈会在京召开

来源:赤峰广播电视台作者:2018-11-30 09:11:30 查看数0评论0

11月28日下午,赤峰市京蒙对口扶贫暨产业协作恳谈会在北京召开,进一步宣传赤峰、推介赤峰,推动京蒙对口扶贫协作向纵深推进。会上共签署32个项目,协议总投资206.2亿元,项目涉及环保、农畜产品加工、旅游、大数据及电子商务、设备制造等多个领域。

自治区副主席、市委书记段志强在会上发表了热情洋溢的致辞。

自治区副主席、市委书记段志强:“(蒙语)尊敬的客人们、朋友们,大家好!”

段志强说,北京市亲人般的帮助,让赤峰度过了发展历程中最困难、最关键、最叫劲儿的时期,同步站在了新时代的崭新起跑线上。京赤帮扶合作也由单向支援转向双向合作、由政府为主转向政府和市场主体共同发力、由扶贫为主转向扶贫与产业协作同步推进,迸发出越来越强劲的生机和活力,让赤峰无限融入首都、京津冀乃至环渤海经济圈的广阔舞台,成为最大受益者和最勤奋的建设者之一。

自治区副主席、市委书记段志强:“站在全新的发展方位上,赤峰人正在奋力描绘推动经济高质量发展、推动全方位开放合作、推动跨越崛起的“赤峰梦”。实现这样的梦想,需要赤峰人一如继往团结奋斗,更需要赤峰人最大限度扩大朋友圈、合作圈,最大可能地引入发达地区的资金、技术、产业、人才,让赤峰和与赤峰合作的地区、企业、人才共同奔跑在高质量发展的七彩征程上,跑出新时代动人心魄的加速度。”

北京市扶贫援合办公室主任马新明在会上表示,北京市将进一步加强与赤峰市的合作交流,在产业协作上找到新的契合点,加快扶贫协作项目实施进度,全方位动员社会力量参与,形成政府、市场、社会协同推进的良好局面。

市委副书记、市长孟宪东主持会议并从京赤两地兄弟情深、赤峰承接北京产业转移的条件得天独厚、赤峰的营商环境日臻改善三方面向与会代表介绍了在赤峰投资兴业的优势。

市委常委、副市长石银峰介绍了赤峰市经济社会发展情况及北京市与赤峰市京蒙对口扶贫情况;副市长黄国文发布了赤峰市招商引资、投资兴业相关政策。5位企业家和赤峰乡友代表作了发言。会上,12个旗县区分别与北京有关企业进行了项目签约。

北京市8个对口帮扶区政府、相关部门负责同志,96家企业负责人和部分北京国企负责同志,部分赤峰乡友代表参加会议。

本台评论:巧借京畿力  两地同发展

借船出海,借力扬帆,对赤峰来说,深化京蒙协作不仅带来了用好北京市帮扶资源、打赢脱贫攻坚战的宝贵机遇,也带来了学习先进地区经验,推动经济高质量发展的宝贵机遇。当前,北京市作为全国第一个减量发展城市,正在有序疏解非首都功能,作为首都的后花园,赤峰如何在新一轮支持北京发展中发挥优势,拓宽新的合作领域,开拓新的合作空间,更需要我们主动接轨,主动谋划,善于借梯登高,借力发展。巧借京畿力,两地同发展,京蒙合作正在深化,京赤合作乘势而上,我们期待着赤峰在融入首都经济圈的进程中会有更加精彩的呈现。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...