赤峰市第七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

来源:赤峰广播电视台作者:邵智 高明伟 周璇 袁鹤鸣王虹 王忆梦 姚威仰 于献策2019-01-11 23:01:11 查看数0评论0

1月11日上午,备受瞩目的赤峰市第七届人民代表大会第二次会议隆重开幕。

记者:“新思路催生新举措,新作为书写新发展。1月11日上午,赤峰市第七届人民代表大会第二次会议隆重召开。肩负着全市人民重托和续写新篇章的神圣使命,市人大代表们意气风发步入会场,履职尽责,共同为赤峰高质量发展献计出力。”

今天的会展中心大剧院气氛隆重热烈,上午九点,会议正式开始。

大会执行主席、主席团常务主席段志强、孟宪东、德杰、程俊孝、张华、边中悦、黄彦峰、闫辉、杨中新在主席台前排就座。

邹德华、钱荣旭、杨远新、郭玉峰、石银峰、苏雅勒其其格、刘万虎、李国军、李炯、白永平、辛华东、袁文英、生效友、汪国森、于海、黄国文、周金桩、李艳茹、谢家俊、张文革、李自学、高晓刚、白洪波、邱文博、南振虎、黄鹂、潘永如、梁晨、王玉树、雷德荣、尚庆华、霍龙、张吉国与主席团成员在主席台就座。

赤峰市第七届人民代表大会现有代表402名,出席本次会议的代表375名,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席德杰主持会议。

市人大常委会主任德杰:“现在,我宣布,峰市第七届人民代表大会第二次会议开幕。”

市长孟宪东在会上作《政府工作报告》。

市人民政府市长孟宪东:“各位代表,现在,我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。”

报告从六个方面回顾了2018年的主要工作。一是着力打好“三大攻坚战”。精准脱贫取得重大突破。二是着力推动经济高质量发展。农牧业供给侧结构性改革持续深化。三是着力提高改革开放水平。重点领域改革纵深推进。四是着力改善城乡基础条件。交通项目稳步推进。五是着力补齐民生短板。社保体系兜底能力继续增强。六是着力守住公共安全底线。安全生产形势持续好转。

孟宪东指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面小康社会、实现第一个百年目标的关键一年,做好今年工作意义重大、影响深远。

今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长6%左右,规模以上固定资产投资增长11%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长7.5%左右和9%左右,完成国家和自治区下达的其它约束性指标。

围绕完成上述目标,今年要重点做好八个方面工作:一是扎实推进“三大攻坚战”,筑牢全面建成小康社会基础。推动防范化解重大风险攻坚战取得阶段性成果。推动精准脱贫攻坚战取得决定性进展。推动污染防治攻坚战取得关键性突破。二是努力构建现代产业体系,夯实经济高质量发展根基。切实提高农牧业现代化水平。切实加快工业经济增量提质步伐。切实推动服务业提档升级进程。三是深入实施乡村振兴战略,开创“三农三牧”工作新境界。坚持规划引领,明确努力方向。突出工作重点,解决关键问题。抓好示范带动,加强探索创新。四是大力加强市政建设和管理,提高城镇宜居水平。大力提升中心城区承载能力。大力提升小城镇建设水平。大力提升城市精细化管理水平。五是持续改善基础条件,增强经济社会发展后劲。加快完善立体化交通网络。加强水利能源等基础设施建设。加大生态保护修复力度。六是全面深化改革扩大开放,激发创新发展活力和动力。积极推动各领域改革。强力推进招商引资。深入开展区域经济合作。背水一战改善营商环境。综合施策激发民营经济活力。七是切实加大民生社会事业补短板力度,不断增进民生福祉。促进社会就业更加充分。促进教育发展更加均衡。促进医疗服务更加便民。促进社会保障更加健全。促进社会各项事业更加繁荣。八是全力抓好公共安全工作,维护和谐稳定社会大局。坚决做好安全生产工作。持续加强市场监督管理。 加快构建共建共治共享社会治理格局。

市人民政府长孟宪东:“各位代表!站在建设“五个大市”的新方位,赤峰发展的基础日益雄厚,跨越崛起的势头正在形成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委政府和市委的坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的精神状态,抢抓机遇,坚定信心,锐意进取,攻坚克难,奋力谱写赤峰跨越崛起的新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!谢谢大家。”

会议审议市人民政府关于赤峰市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告。审议市人民政府关于赤峰市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告。会议采取审议书面报告的形式,提请各位代表认真审议。

法定列席人员、经市七届人大常委会第六次会议决定的列席人员、出席政协赤峰市第七届委员会第二次会议的政协委员列席了会议。

开幕大会刚刚结束,各位代表已经开始热议今年的《政府工作报告》。

市人大代表郭卫华:“我作为企业的代表,那么我希望后续政府可以对这种以商招商的这种招商引资模式继续加大支持力度。落实我们的一些政府政策,同时也能给予企业创造一个好的营商环境。”

市人大代表李旭东:“一年内贫困人口净减少8.14万人,贫困发生率降低到了1.48%,林西县在全自治区率先退出了国贫县序列。这些成绩的取得是实实在在的,这些成绩的取得,也是很不容易的。”

市人大代表赵会杰:“报告中,尤其是两个数字让我印象深刻。新增设施农业面积20万亩,优质紫花苜蓿20万亩。实际这两个数字背后产业的支撑是实实在在的,提升了我们老百姓的生活质量,让他们增加了收入。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...