“虽千万人,吾往矣”(微镜头·习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论)

来源:作者:2022-10-19 22:10:19 查看数0评论0

时间:2022年10月17日上午

日程:党的二十大广西代表团讨论党的二十大报告

党的十八大召开大约两年后,习近平总书记在一次会上见到了一位熟读历史的作家。他的一句话给总书记留下深刻印象:“二十四史也找不到我们这个力度的反腐败啊!”

此刻,在广西代表团讨论时,习近平总书记想起了七八年前的这句话。回首往昔,颇为感慨:

“党的十八大以来,党中央以‘十年磨一剑’的定力推进全面从严治党,以‘得罪千百人,不负十四亿’的使命担当推进史无前例的反腐败斗争。”“特别是十年下来,我们这一套自我革命的‘组合拳’是载入史册的。”

党的二十大报告最后一个章节,关于新时代党的建设,字里行间昭示着一个大党面向未来、继续自我革命的决心魄力。

总书记强调:“我多次讲,我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,勇于自我革命,勇于刮骨疗毒,所以才能穿越百年风风雨雨,成为一个打不倒、压不垮的马克思主义政党。”

面对反腐败这场输不起也决不能输的重大斗争,习近平总书记在多个场合亮明态度。这一次,他坚定地说:

“共产党人是唯物主义者,是无所畏惧的,怕什么?接受疾风暴雨、惊涛骇浪的考验,我说,‘虽千万人,吾往矣’!没什么好怕的。”

驰而不息,锲而不舍。“必须永远吹冲锋号”郑重写入党的二十大报告。

习近平总书记在讨论中这样阐释说:“我们要有‘永远在路上’的劲头。只有这样做了,我们共产党才能真正经得住考验,才能真正获得人民群众的拥护和支持。”

来源:人民日报

编辑:潘璇 | 审核:潘璇
  • 顶 0
正在加载...