国产电视剧"神剧"淡出 主旋律更响亮

来源:人民网作者:2017-09-06 查看数0评论0

日前,国家新闻出版广电总局、国家发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等5部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,对我国电视剧行业的发展提供若干政策支持。

事实上,党的十八大以来,我国电视剧行业始终呈现出持续向好的发展态势,取得了丰硕的发展成果。电视剧作为人们日常精神文化生活的主餐,在丰富精神世界、提高道德素养、引领价值追求、培育良好风尚、促进人和社会全面发展方面,发挥着极为重要的作用。

电视剧更加注重艺术质量和社会效益

十八大以来,我国电视剧产量始终保持世界第一。2012至2016年,全国每年电视剧产量均保持在1.5万集左右,其中,现实题材剧剧目总部数和集数均占总数量的50%以上。2017年1月至7月,电视剧产业投资热度和规模继续保持高位,全国生产完成并获得《国产电视剧发行许可证》的剧目共计138部5648集。其中,现实题材剧目共计88部3465集,分别占总部数、集数的63.77%、61.35%,较之去年同期有了较大幅度增长。

在市场调节和宏观调控的双向作用下,电视剧发展更加注重艺术质量和社会效益,涌现出一大批思想性、艺术性、观赏性俱佳的电视剧精品,电视剧创作的题材样式更加丰富,如讴歌信仰之美崇高之美的革命历史题材电视剧《北平无战事》《彭德怀元帅》《海棠依旧》等;温暖而又明亮的现实主义题材电视剧《平凡的世界》《我的前半生》等;弘扬正气彰显正义的公安政法题材电视剧《小镇大法官》《人民检察官》等;注重以史为鉴、强调资政育人的历史题材电视剧《大清盐商》《大汉贤后卫子夫》等;表达年轻新主张弘扬社会正能量的青春偶像剧《冰与火青春》《加油吧!实习生》等,都不断成为文化现象、舆论焦点、热议话题。

从传播来看,中国也是世界电视剧第一播出大国。我国电视剧拥有最广泛的受众群体、最广阔的播出平台。2013年,全国电视人口综合覆盖率达到98.42%。在互联网视频传播方面,目前互联网上70%的流量来自视听节目,其中国产电视剧吸纳了大部分流量。互联网视频的迅猛发展,不仅带动了网上看剧的热潮,也使国产电视剧的观众群更加年轻化,目前,在网络上观看电视剧的观众中,40岁以下的占到了总受众的91.5%。

据统计,当前,中国电视剧复合渠道观众规模约11亿。在我国城市观众中,2015年人均收看电视剧的总时长为269小时,占人均总收视时长的30%,位居首位。“可以说,电视剧是中国观众文化娱乐的第一需求。”国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽说。

低品质剧淡出荧屏,主旋律更响亮、正能量更强劲

电视剧优秀作品频出,传播力、影响力增强,得益于行业体制机制不断深化改革,坚持以人民为中心的创作思想,社会效益优先、社会效益与经济效益相统一的发展理念,以开放的心态拥抱新技术、新平台。

电视剧播出是电视剧价值实现的“终端”,电视台播出是电视剧创作的风向标。2015年以来,针对省级卫视频道黄金时段,国家新闻出版广电总局相继实施了纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年电视剧展播活动、纪念建党95周年电视剧展播活动、纪念红军长征胜利80周年、纪念建军90周年电视剧展播活动。在宣传期间,在中央电视台和省级卫视频道黄金时段相继推出了《太行山上》《巨浪》《黄河在咆哮》《秋收起义》等30多部主旋律优秀作品。这些作品在主流播出平台的集中大规模播放,极大地激发了弘扬社会主义核心价值观的创作热情,让红色文化深入人心。

与此同时,通过实现备案公示、完成剧审查、上星播出3个管理环节之间的联动,卫视频道电视剧播出整体呈现主旋律更响亮、正能量更强劲的良好态势。一些明显受到观众批评的低品质剧淡出荧屏,比如:一味表现家庭矛盾、婆媳争斗的“家斗剧”;脱离历史真实、违背公共常识,一味追求镜头感官刺激的“抗日神剧”;架空历史、哗众取宠、服装雷人的古装剧等。

在电视剧市场交易手段上,电视剧产业链不断延伸,交易手段推陈出新,改变了以往严重依赖电视台播映版权费用的单一模式,电视版权交易、网络版权交易、海外版权交易使电视剧版权价格不断攀升。网络改编权、衍生品版权、植入广告等全产业链营销方式都成为电视剧市场交易的重要手段。

在产业布局上,新媒体和电视台的融合和竞争对电视剧行业的发展产生了巨大的影响,电视剧不再是电视台的独家内容,而是已成为视频网站不可或缺的重要资源。视频网站发展迅猛,已由单一播出平台,向电视剧生产链各个环节渗透,并加大了对前期策划制作和版权开发的投入。广大电视剧制作机构也积极寻求自身定位和转型发展,在电视剧制作的各个环节进行专业化升级。目前全国有电视剧制作资质的机构达1.2万家,其中民营企业超过80%。

电视剧出口额已占电视节目出口总额的60%以上

近年来,电视剧“走出去”步伐加快,中国电视剧出口范围逐步扩大,数量与年俱增,涵盖港澳台、亚洲、非洲、北美、俄罗斯等国家和地区。中国电视剧在竞争激烈的国际市场版图中已经站稳脚跟,拥有一席之地。电视剧讲述中国故事的能力、表达中国式审美的气派、内涵中国人精神气质的品格,越来越得到国际社会接受和认可。

2013年3月,习近平总书记在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲时说,中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚热播,使坦桑尼亚观众了解到中国老百姓家庭生活的酸甜苦辣。可以说,电视剧已成为我国外交场合的一张亮丽文化名片。

十八大以来,中国电视剧的专业品质日益得到国际同行认同,在国际电视节中屡获奖项。《历史转折中的邓小平》获得第十届首尔国际电视节评审委员会特别委员会大奖;在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,电视剧《血色童心》获得俄罗斯总统普京签发的“伟大卫国战争胜利70周年”纪念奖章。

尤其值得一提的是,近年来,国产电视剧一改古装历史剧才能走出境外的局面,中国电视剧“走出去”的内容结构正在悄然发生质变。除了《苍穹之昴》《琅琊榜》《芈月传》等延续古装历史剧的“走出去”步伐,《媳妇的美好时代》《老有所依》《虎妈猫爸》《木府风云》《生活启示录》等现实题材及其他类型的题材已经成功登陆包括美国、日本、韩国、加拿大、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国在内的众多国家和地区。

为培育中国电视剧海外市场,针对影视机构单打独斗难以实现市场运营和销售的重点国家和地区,近年来,国家新闻出版广电总局相继实施了“中非影视合作工程”“丝绸之路影视桥工程”等项目。在这些项目的推动下,我国电视剧出口额已占到电视节目出口总额的60%以上。此外,“电视中国剧场”项目也于2014年10月启动,目前已推广至老挝、印度尼西亚、捷克、埃及、南非、阿联酋等10多个国家,取得了很好效果。

编辑:张庆儒 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听