巴林左旗林东蒙古族第四届集体祭火仪式

来源:赤峰广播电视台作者:宝力格  那顺2018-02-09 查看数0评论0

2月8日巴林左旗林东地区蒙古族第四次集体祭火仪式在林东蒙古族中学隆重举行。

祭火,也叫“祭灶”。蒙古族的一种古老传统习俗。因为蒙古人特别崇敬火神,认为炉灶是火神所在地,是家道或家族兴旺的象征,是神圣不可侵犯的神明。所以不准往灶口倒水,不能用利铁器捅火,不往火中吐痰,不准焚烧污秽的东西,忌讳用脚蹬在锅灶或在火上烤脚。平时蒙古包和房屋里的炉灶,火盆和篝火堆等,都被视为火神而加以崇拜,每逢年节、迁居或婚礼时,都要举行祭祀。各地形式略有差异。一般是将牛羊肉、奶酒、黄油、奶食品等投入火中或供在炉灶旁进行祷告,吟诵祭火祝辞或请喇嘛念经。

蒙古人主要以家庭为单位祭祀火神。但邻里间组成“一火”外出时,须选一长者为“火头儿”,大家听从他的指挥。从事农业生产的蒙古人,也要几户组成“一火”,结伴为“同墒种地,共灶敬神”的集体,从事生产活动。

蒙古人的祭火仪式,最隆重者在农历腊月二十三日。因为这天是“小年”,也是送迎火神的“年火日”。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0