《解读政府工作报告》之九

《解读政府工作报告》之九:让绿色成为发展的靓丽底色

来源:赤峰广播电视台作者:刘禹汐2018-01-23 21:01:23 查看数0评论0

绿色,是发展过程中永恒的话题,越来越多的地区将发展绿色经济摆上突出位置;越来越多的企业认真思考绿色浪潮带来的深刻变化;越来越多的公众让绿色生活方式成为风尚,那么今天的解读政府工作报告,就让我们来说说咱们的绿色赤峰。

市长孟宪东:“坚决打赢污染防治攻坚战,实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。坚持生态保护与环境治理同步推进,建设人与自然更加和谐的赤峰。”

我们先来看看政府工作报告中提出的几个数字:2018年,我市将实施生态修复、农业节水、废污处理、矿山整治、城市节水、水生态保护6大工程,年内完成生态修复20万亩、退出整治流域内矿山企业4个、疏浚河道232公里。同时,完成营造林100万亩。

大目标要有好基础,在过去的一年中,以绿色发展理念为指引,我市循环经济获得迅猛发展,资源利用率明显提高,节能降耗取得新成效。环境污染治理全力推进,主要污染物排放总量得到控制,城乡人居环境质量稳步改善。以绿色发展扮靓的美丽赤峰,渐渐走进现实。

建设绿色可持续的新赤峰是我们的共同目标,如何实现它?政府工作报告中也给出了四点明确做法。也就是:

第一,践行绿色发展理念。大力发展绿色经济,实行最严格的生态环境保护制度,推动各行业各领域绿色化生产。严守产业准入的环保底线。

第二,坚决打赢污染防治攻坚战。全面落实“河长制”,实行从水源到水龙头全过程监管,促进生活和生产污水达标排放。启动总投资106亿元的老哈河上游生态保护与环境整治“三年行动计划”,迈出拯救母亲河行动的关键一步。

第三,加大生态修复和治理力度。实施重大生态建设工程,力争到2022年,全市森林覆盖率达到36%以上。

第四,突出解决水资源严重短缺的问题。加快推进节水型城市建设,推广再生水利用和中水回用。同时,出台并严格执行《赤峰市地下水资源保护条例》,坚决遏制水资源过度开发和粗放利用。

绿色,让良好的生态环境成为人民生活质量提高的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现我市良好形象的发力点。绿色发展,正汇聚起建设美丽赤峰的新力量。让你我共同期待。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...