市委宣传部:力智双管齐下 助推脱贫攻坚

市委宣传部:“力智”双管齐下  助推脱贫攻坚

来源:赤峰广播电视台作者:2018-01-30 07:01:30 查看数0评论0

在脱贫攻坚、全面小康的征程中,市委宣传部围绕全市脱贫攻坚工作目标要求,扎实做好包扶联系点的扶贫工作,通过“力智”双管齐下,让包扶联系点巴林右旗巴彦琥硕镇的扶贫攻坚工作走在了全旗、乃至全市的前列。

1月26日,巴彦琥硕镇贫困户刘玉兰、董占平等人家中,又迎来了他们的老朋友——市委宣传部的扶贫工作领导小组一行人。春节将至,市委宣传部相关负责人深入到包扶联系点走访慰问,详细了解贫困户的生产生活和有关脱贫政策措施落实情况,并与他们共同研究帮扶政策、细化脱贫方案。

巴彦琥硕镇位于巴林右旗北45公里处,全镇共有建档立卡贫困户622户1138人,占总人口的14.9%。市委宣传部与该镇结成帮扶对子后,主动融入,积极作为,通过项目、资金帮扶的“出力”和宣传、培训的“扶智”,让巴彦琥硕镇的脱贫攻坚工作亮点频现。出力方面,2017年末,市委宣传部通过多方协调,为镇里落实了30万元的旅游项目资金。

巴林右旗巴彦琥硕镇镇长于彩欣:“我们把这个资金用于查干坝村乡村旅游发展项目上,通过这个资金的扶持,对查干坝的基础设施建设有了极大的改善,提升了旅游环境,也吸引更多的游客到我们查干坝村观光旅游,为我们全村69户,150多人稳定脱贫打下坚实的基础。”

此外,市委宣传部还为巴彦琥硕镇争取了节水灌溉项目资金20万元,覆盖贫困户108户,181人。同时,市委宣传部还与市石油公司共同出资12万多元,用于镇里的扶贫工作。

扶智方面,市委宣传部还坚持把精神扶贫作为全面打赢脱贫攻坚战的“有力武器”,多次在赤峰广播电视台、赤峰日报等媒体对巴彦琥硕镇的脱贫攻坚工作进行广泛深入的宣传报道,培养起了贫困群众的“精气神”,力促贫困群众精神面貌大改观、致富本领大提高、道德水平大提升。截至2017年底,全镇建档立卡贫困户已脱贫420户770人,重点贫困村5个已摘帽退出2个。

市派驻巴林右旗巴彦琥硕镇脱贫攻坚工作队队长李英达:“下一步我们将进一步加大工作力度,针对我镇现有实际,加大培训力度,从扶贫先扶智抓起,搞好技术培训,对有需求的贫困户,我们就邀请一些专业技术人员,有针对的开展培训。对于各村实际有需求的项目,我们积极向上争取,争取咱们贫困户早日脱贫,贫困村早日摘帽。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...