喀喇沁旗农村公路连接美丽乡村

《新时代 新气象 新作为》喀喇沁旗农村公路连接美丽乡村

来源:赤峰广播电视台作者:刘海2018-01-31 08:01:31 查看数0评论0

公路通,百业兴,四通八达的交通网络已成为我市经济建设的大动脉,公路通到哪里,哪里就注入了新活力。在喀喇沁旗,四好农村路延伸到了村镇沃野、学校医院、旅游景区。出门就有路,为村民们带来了人气和财气。

刚下完雪没几天,从喀喇沁旗里去往马鞍山村的农村公路,已经被清扫干净,在10公里外的这家葡萄酒厂,生产线正在加紧运转,这两天企业接到了北京、河北等地的定单,50多吨的葡萄酒将从这个山沟里销往全国各地,销售额达到150万元,而这只是企业在春节前的一笔小收入。

喀喇沁旗马鞍山村葡萄酒专业合作社理事长张国志:“现在销售情势也非常好,市场也非常受欢迎,不像过去,干啥也发展不了。”

马鞍山村曾经是山沟里的一个小村落,因为交通不畅,当地的特产山葡萄很难运出去,村民们只能在国道边上卖,收入少还危险。

记者:“要想脱贫致富,路通则是关键,2014年到2017年,喀喇沁旗政府提速发力,修建完善了2000多公里农村公路,农村公路服务能力和水平得到大幅改善,这让马鞍山村民看到了希望,不仅开起了农家乐,还在这山沟里建起了葡萄酒厂。”

十九大之后,葡萄酒厂采用合作社社员集资入股的模式,贫困户不仅可以分红,还能在葡萄基地和工厂里打工挣钱。

喀喇沁旗马鞍山村葡萄酒专业合作社理事长张国志:“现在咱们的贫困户都参加了,预计2018年分红能分到15%,这是可观性的收入,特别是给贫困人口脱贫,有很大的好处。”

“四好农村路”的建设,不仅把喀喇沁旗的“毛细血管”打通, 为村里带来了财气,还推动了“公路+旅游”的发展模式,给景区带来了人气,在美林谷滑雪场,来自北京、河北等地的游客正在体验着滑雪的乐趣。

北京游客刘乃涛:“全程高速,现在都是村村通这样的柏油路,都特别好走,全是修过的道,开车也没有什么阻碍。”

美林谷文化旅游产业有限公司副总裁安永琳:“如果没有交通网络的便利条件,那么自驾游来景区是很难想象的,实际上就直接反映在整个交通干线的通畅和景区道路建设的优势上来。”

2018年自治区政府工作报告提出,科学规划、合理布局公路、铁路等基础设施。2018年喀喇沁旗政府不仅计划要新建三条“四好“农村路,还把生命防护工程做为重点,预计投资70多万元,在6条总计170公里的农村公路沿线,安装标志、标线、护拦等设施,在事故多发路段、学校、村庄等重点路段设置限速标志和警告标志,强化交通安全保障,从注重连通向提升质量安全水平转变。

喀喇沁旗交通运输局局长张嘉君:“按照习总书记四好农村公路建设的总的要求,我们要全面加强我们喀喇沁旗的四好农村公路建设,同时我们把农村公路建设这块,做到有需必建,有路必养,管养必严,有路必营。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...