2018年中央一号文件公布 乡村振兴这么干

来源:赤峰广播电视台作者:2018-02-06 09:02:06 查看数0评论0

今日头条我们首先把目光聚焦到乡村。就在昨天,2018年中央一号文件由新华社受权发布,文件题为《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署。乡村振兴应该怎么干,我们一起看一看。

文件提出,举全党全国全社会之力,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

全文一万六千多字的文件,大大超过了惯常的中央文件篇幅,是全面谋划新时代乡村振兴的顶层设计。

文件明确了实施乡村振兴战略“三步走”的时间表,提出让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,这将是一幅什么样的乡村发展图景呢?

文件首次提出乡村经济要多元化发展

培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间,鼓励在乡村地区兴办环境友好型企业,实现乡村经济多元化,提供更多就业岗位。

文件送出一份惠民“超级大礼包”,这些产业迎来利好。

1、加快发展森林草原旅游、河湖湿地观光、冰雪海上运动、野生动物驯养观赏等产业。

2、积极开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育服务。

3、创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路。

4、打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。

文件还释放了一个重要信号:鼓励工商资本下乡

具体说就是加快制定鼓励引导工商资本参与乡村振兴的指导意见。落实和完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免、用地等扶持政策。

文件重点提到了一大拨人,国家鼓励他们投身乡村建设

具体说就是吸引支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师、规划师、建筑师、律师、技能人才等,通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式服务乡村振兴事业。

文件对城里人去农村买房划出了红线

探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,适度放活宅基地和农民房屋使用权,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

文件还明确了,农民进城后,村里的房和地还能留!

维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益。

文件提出,干部腐败,严惩不贷

推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度,严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。

怎么样?这些满满的干货是不是一下子提振了您的精气神儿。可以看到,在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。实现乡村振兴,我们有党的领导的政治优势,有社会主义的制度优势,有亿万农民的创造精神,有强大的经济实力支撑,有历史悠久的农耕文明,有旺盛的市场需求。乡村振兴的号角已经吹响,这既是一场攻坚战,更是一场持久战。只要我们坚定信心、埋头苦干,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,就一定能书写好“三农三牧”的新篇章。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...